您现在的位置:首页 > 传媒研究

由《大小爱吃》说明星访谈节目

发布时间:2007-12-12 11:08:00

    

  大小S主持的《大小爱吃》是今年台湾最走红的娱乐谈话节目,日播,总时长是一个小时,首播是在台湾的八大综合台,尽管由于前不久小S生了第二个女儿,让节目暂停,但这个节目在制作与策划上还是有很多值得内地借鉴的地方,下面就举一期节目来分析之。

  这一期的嘉宾是日裔美女艺人Makino,现场要做的是一道据说能减肥的汤,可是节目都开场8分多钟了,也没说这道汤(节目字幕上有个侧标题,提到了这道汤),其实大家都明白,不过是找一个形式来完成明星访谈的功能罢了。

  在Makino出场之前,小S就提示观众要注意Makino的“中段”,果然,可爱率真的Makino穿吊带装上场,丰满的胸部惹来大小S的热议,然而如果一直谈胸部,这就是个低俗的节目了(不过这期节目是保护级,后面还有一些少儿不宜的部分。台湾的节目是分级的,根据具体的那期内容来定)。小S很快就问:“你男朋友能就接受你穿这个来上节目么?”

  看!这就是“节目”了!

  Makino爽快地说,“这是我男友建议的!”(男友在美国工作,思想开明),但是小S马上又问:“你以前的男友小猪(台湾当红艺人罗志祥)呢,他会同意你这样来上节目么?” Makino做出了否定的回答。并直言“分手的一个原因就是他管得太多太严。”

  这一段采访中,信息量非常大,大家从侧面了解了罗志祥的个性,也知道了“分手原因”。

  接下来就是“做汤”了,准备配菜,其中Makino说了一句:“每天吃一个蘑菇,永远不得癌症!”(这道汤里有蘑菇),可小S 马上说:“该得还会得!”爽直的个性背后,是健康的生活观念!一个主持人的价值观,如果跟多数观众不一样,他一定不会受欢迎!小S当红的一个原因就是,她不但率真,而且心理健康——这还体现在她刚生了第二个女儿,由于夫君家是单传,因此还想继续生下去,希望生个男孩。她的处境很多人都会理解!

  节目的推进基本就是小S不断的提问,一直在追问一些细节,而由于Makino本身就是爽直性格,再加上切菜时不易分心,因此她的随口回答常引来“笑果”。而小S的很多提问也是提前设计的,比如“男友最让你生气的一件事儿”(Makino回答是“早上醒来自己总是饿,可男友却推说自己不饿,因而不去准备早餐”)

  这种生活化的细节难道不是我们大家都感兴趣的么?尤其是女性,在办公室,不就在唠彼此的这些事情么?

  这里要提一下大S的作用,在这个《大小爱吃》中,尽管小S抢尽风头,但是大S恰恰起到了平衡作用——她的功能非常类似于《康熙来了》中的蔡康永,纠正小S一些过火的地方。比如这期节目中,当小S劝诫Makino说:“男女朋友不要总粘在一起,因为有一天你势必会结婚,那就有得你瞧了!”

  不料话音刚落,大S马上以半讽刺的口吻说:“呦,呦,这是谁说的啊?有说服力么?”(指小S自己从处朋友到婚后,总粘着老公)

  小S马上做害羞状,用的是京剧小旦的动作,不但弥补了自己的尴尬,还趁机责怪摄像没拍下自己的这个“优美”动作。

  这种“化尴尬为巧妙”的本事绝对是一线主持人才有的!

  看,小S无穷无尽的好奇心,再加上大S适度的平衡,让这个节目顺利推进!整期节目基本围绕Makino的这个新恋情展开——因为台湾同类节目众多,只能多说“新鲜事儿”。

  接下来是“真心话大冒险”,还是一问一答,都是提前准备的。节目的高潮也到了,首先问的是“妈妈和老公掉水里,先救谁?”这么一个古老的问题,在这期里居然精彩纷呈!

  Makino犹豫了一下,马上招致了小S的“批评”:“还用想么?妈妈多辛苦,当然是妈妈了!”结果大S马上反问小S:“你呢?”

  小S的回答很有意思!

  “先救妈妈,因为我妈每天都看咱们这个节目,而我老公不看!”

  看,这就是“游戏心态”!娱乐节目么!应该以娱乐的态度来看,如果在我们内地,恐怕要斥之以“低俗”了,可我觉得,是否低俗,不能简单来看说了啥,要看以什么态度来说!这种健康的游戏态度是可以的!

  都说娱乐节目最难把握的是分寸,其实这个分寸就体现在主持人的态度上!如果本身就想恶搞,再高雅严肃的话题,也会感觉低俗!

  有意思的是大S继续追问小S:“婆婆和妈妈(落水)选哪个?” 小S说:“你们知道当媳妇不容易,我在许家好不容易有了今天的地位,还是选婆婆吧!”

  健康游戏心态的第一准则就是要正面直接回答,也就是尊重游戏规则!

  她俩又反问Makino,在两位前男友中会选谁(所有人都知道,这个问题的关键是你心中谁最重要!只不过用了一种虚拟状态来问),Makino说“欧汉声吧,因为他比较好,现在还有联络!”

  就在这种聊天中,Makino要做汤了!


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心