您现在的位置:首页 > 传媒研究

网络媒体突起灰色地带 传统新闻管理新问题

发布时间:2007-12-06 10:47:00

    

来源:中国青年报

  中国人民大学新闻学院副院长、舆论研究所所长喻国明指出,“315投诉网事件”有很多问题交织在一起,是否构成讹诈需要公安部门来认定,但网站是否能进行新闻报道,履行新闻媒体的职能,这里存在难以监管的灰色地带。

  按照规定,网络媒介发布新闻要经过外宣办批准,取得新闻牌照。如新浪、搜狐这样的网站 都获得了相关部门的资格认证。目前我国约有150个网站拥有发布新闻的资质。

  没有新闻资质的网站能发布资讯,但一旦发布新闻内容,原则上可以举报到各地宣传部处理。网络新闻由国务院新闻办网络局统一监管。

  不过,在喻国明看来,目前这里仍存在着很大一片“灰色地带”。

  如果网站只发布投诉信息,确实不违法。然而现实情况是,一些网站上有很多明显按照新闻样式来写的“行业动态”,这时,界定工作就会变得很复杂。

  并且,多数网站将纯粹的投诉反馈信息夹杂新闻一起刊登。由于每个网站情况不同,统一发布某种标准必然不合适,实际管理中问题层出不穷。更难分辨的情况是,即便某网站没有发布新闻的资质,但由于其一直讲究权威、专业的新闻标准,按专业化的要求制作网站内容,渐渐被受众当作媒体看待,这时,其功能本质上就向传统新闻媒体靠近了。

  业内人士坦言,如果这些投诉类网站,长期的经营和展开各种社会活动,让它们“巩固了一定的江湖地位”。这时,由于获得了消费者的信任和一定的社会影响力,哪怕网站是企业也得当做新闻媒体来应对,这是网站营利的砝码。

  “新闻是一种权力资源。”喻国明说。但在他看来,获得类似传统媒体的影响力并不是网络的最终价值所在。

  他在自己的文章里写道:“数字化传媒必然……会产生负面作用和新的问题,这些问题包括假新闻及不良信息泛滥、公民的隐私权更易遭到侵犯、著作权保护面临困难等等,这些都需要认真对待甚至有待国际社会的合作。”

  但同时,这位关注新媒体时日已久的专家更坚信,新技术必然给现行的管理制度带来新问题。拿个人新闻博客为例,如果记者在个人博客上发表未被原单位采用的稿件,到底是个人的感受记录还是向社会发布新闻?

  严格地说这是新闻,但以网站日记的方式发布,能被检索到,也能被好友、粉丝链接,越传越远,实际上达到一个广泛传播的结果。可是,这样的行为既不是商业性的,也不是主动发布的新闻,相关部门不可能按对新闻的规定来处置。

  喻国明指出,现行制度是对过去的新闻管理办法的沿袭,是保持稳定局面的阶段性措施,以后的信息将会更开放,必将带来更多和更复杂的问题。

  “良性社会,一定是一个公共信息资源充分共享的社会。在这个意义上,新闻是人民的眼睛,是社会得以理性选择、辨别判断和承担责任的前提。”喻国明说。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心