您现在的位置:首页 > 传媒研究

都市报怎么做典型报道

发布时间:2007-12-03 14:50:00

    

  都市报在我国发展10多年了,但正面典型报道始终是弱项,客观来说这与都市报的采编力量、考核体制有关。但都市报也在向主流媒体转型,这也需要在典型报道上着力。

  典型应该平民化

  党报的典型报道时代性、先进性很强,往往是某个行业、某个领域表现突出的人和事,常常是某一级组织或单位推荐,为配合党和政府的重点工作而推出。

  都市报的平民化正面典型报道是从市民读者的需求出发,挖掘隐藏在普通人群中的不平凡人物和事件,正面典型报道具有时代性,人物不一定大而全,但人物一定是可亲、可敬、可爱、可触摸的,典型人物想做的事一定是很多市民想做但没有付之行动的事。都市报的正面典型报道有很强的亲和力、可读性,需要采编人员以独特的眼光去发掘。

  宁波《现代金报》2006年独家策划和组织实施了“中国倾家舍命举善第一人林银才”的正面典型报道,用时间跨度整整达一年的连续报道(共发15篇,其中5篇整版报道),推动中国第一家抗癌健康慈善机构和中国首家民间性、地方性、公募型基金组织在宁波诞生,推出了市民林银才这个平民化正面典型,在宁波引起轰动。

  2006年1月下旬,记者拿回来一条新闻线索:市民林银才动议筹建宁波市癌症康复基金会。报社认为这是件好事,虽“八字未一撇”,但毕竟是个新鲜事,又是公益事业,值得关注和肯定。于是,将之作为一条预告性消息,加了点背景发了。消息不长,但因是全市首发,在社会有一定反响。后来的募捐情况不理想,为此林银才要卖掉自己120平米的高级住宅,充钱基金会。记者要求继续发稿。

  这时,编辑部讨论活跃起来。焦点是林银才这个典型“灵不灵”。有同志提出,社会已对林银才颇有微词。报社召集专题策划会,主题是林银才这个典型“做不做”。最后大家形成共识:社会的质疑固然不可忽视,但综合评估,这个平民典型具备8大亮点:

  1. 创建癌症康复基金会是一件公益事业,对社会有利;2. 它是中国第一家民间性、地方性、公募性、专业性抗癌基金会,此举开全国先河,是个首创;3. 一个吃玻璃的奇人做奇事,社会关注度高;4. 他舍得倾家荡产举善,难能可贵,先进性强;5. 在宁波这个全国闻名的“爱心之城”出现这样的爱心人物,社会背景深厚;6. 宁波市委主要领导曾表示支持此人此事,典型的安全系数大;7. 林银才本身是个癌症患者,一个刚康复的癌症病人愿舍命倾家解救同病者的生命,境界高尚,典型性强;8. 这是“造血型”的基金会,创新性强,其运作模式不同以往“输血型”的慈善机构,它通过投资、经营,创利,能为癌症病人提供更多、可持续性的救助,这与国际慈善事业接轨,意义重大。综上,这个典型值得“推”。

  “三不三重”的客观立场

  针对可能存在的社会质疑和报道风险,编辑部确定报道策略:不陷入、不溢美、不偏颇;重客观、重跟踪、重理性。这“三不三重”策略始终贯穿了整个报道的全过程,使报道的“度”恰如其分、恰到好处。

  考虑到地方性公募基金会审批的难度、400万元的募资的难度和募捐时间的“长度”,报纸把报道的时间安排得很长,不求几篇报道解决问题,而是“高举轻放”、逐步推进。林银才这个人物对宁波的市民来说不陌生,他是个家喻户晓的奇人,能吃玻璃杯,曾于2001年上海大世界吉尼斯总部举行的“啃吃玻璃杯国际擂台赛”获得吉尼斯纪录。这虽是正面典型报道可读性的亮点,但我们把握好主次,介绍了一些背景,不把重心放在吃玻璃上,避免低俗的感观刺激,确定的基调是围绕林银才如何呕心沥血、奔波“化缘”,积极创建癌症康复基金会做报道,谨防被利用为个人炒作的工具。

  2006年3月8日报纸推出第三篇报道:林银才决定拍卖自己价值120万元的房子,将房款注入基金会。这是林银才筹资创建基金会一大“异峰突起”,这也是我们正式将之列为重点典型报道的第一篇,以此表明将这个平民典型“立项”并做到底的决心。

  岂料,几天后消息传来,拍卖流拍。按常规,看好的新闻搞砸了,可以沉默不做,即使做也是低调处理。但是报纸还是跟进报道,现在若退缩,无疑会使癌症康复基金会往后募资和审批的“日子”更难过。人家越是困难,越需要鼓励、支持。这也是显示媒体是否有远见与气魄。因此,必须从高度的社会责任感出发,积极推动事态朝好的方向发展。报纸决定不“漏气”,一如既往关注基金会,直至筹资成功、基金会获批。

  用动态形式报道正面典型

  都市报做好正面典型报道,要用动态的形式报道活新闻,要有悬念,以未知的、变化的人物的命运和事件的发展,来吸引和牵制读者的目光,用渐进和连续的片断报道,提供给读者完整的典型人物和曲折的事件全貌,尽可能让读者参与进来,最好是介入人物和事件当中,就能更好地感受到正面典型报道的感染力。

  林银才的个人命运和癌症康复基金会是否获批,这个悬念吸引着读者不断关注事态发展。报纸带着读者的疑问始终关注林银才和基金会筹建的整个进展,准确把握报道节奏,使报道的可读性和影响力不断增强。

  报纸还拿出大版面来展开互动性讨论,开通热线电话和网络QQ号码,请读者和有关人士来探讨房子流拍现象和原因。接着再次展开讨论,请市民分析林银才行为的是是非非,也为林银才支招如何把房子变现。这两波的社会大讨论客观公正,原汁原味,正的反的、赞的贬的都让人说个够。为了把握正确的舆论导向,报纸还针对焦点问题—是否个人炒作,发了长篇《编辑点评》,对“炒作”问题进行客观、辩证的分析。如此互动性讨论使更多的读者参与到正面典型报道中来,由此掀起了报道的第一次高潮。最后,有人支招将房子“混”到房屋中介公司挂牌卖。此举果然奏效。8月9日, 房子终于卖了109万元,首期房款60万元立即捐入基金会。

  主线中的另一根是林银才四处奔波、锲而不舍找企业募集原始注册资金。3月份募集资金状况并不太好。报纸在把握“不陷入”的基础上,适度策划一定的“媒体支持”,推出了两个癌症患者“治疗账本”的报道。一本“帐”是首次以整版篇幅公开报道了几位因癌症致贫的市民的凄惨境况,以此激发人们的同情心。另一本“账”是让癌症患现身说法,说明钱少也能办大事,癌症并非都是不治之症,以此鼓起捐助者的信心。

  与此配套,在报纸上还公布了原始基金募集账号,方便读者踊跃捐款,积极参与到正面典型报道中来。这一系列努力产生了出乎意料的良效。报纸因势利导,及时跟进报道。这在一定程度起到了“鼓舞士气”的作用。到8月初,原始基金募集到352万,加上林银才卖房子的首期付款,原始基金数额为412万。报纸掀起了报道的第二次高潮。基金会获准成立、一些患者得到基金会救助,都让报纸得以掀起一次又一次报道高潮。

  多层次展示人物事件以求深度

  都市报的正面典型报道和党报的一样要求有深度。都市报正面典型报道的深度常常是多层次展示立体人物,写出人物个性和特色,通过平凡小事展示人物丰富多彩的内心世界,以故事、细节、背景等元素多侧面地展示事件完整的过程,并力求透过事件表象总结出规律性的东西,挖掘出在某一地区或在全国领先的内涵。报纸借鉴了新华社写深度报道的一些手法,给记者充足时间采访和写稿,使人物和事件能够全面充分地展示,增强报道感染力和影响力。

  关于林银才这个典型人物,报道几乎是原生态地描述,只求活生生地表现人物。林银才为募集资金坚韧不拔地奋斗,每天只能睡3至4个小时,先后求助于100多家企业,夜里两三点钟还在工作,张口闭口都是募捐,一些朋友疏远了他,自己经营的公司也损失了不少订单。他在市民读者的心目中的形象随着报道推进逐渐地丰满起来。报道也不回避他的缺点:急躁,个性张扬,遇到挫折也会很沮丧。这些缺点让人物形象立体化。

  报纸要求记者带着情感去写出人物的内心世界,但又不要被个人情感蒙住了眼睛。让记者带着群众的一些质疑走访林银才,并将回答公布于众,林银才的内心情感在怀疑面前奔泻出来,确实打动人心。报纸还要求记者带着理性去写事件的核心—基金会,社会群众特别是广大捐助者对此有知情权。为此,结合林银才人物报道的主线,报纸开辟一条副线,亮出民众对基金会的疑问、顾虑,通过“背景介绍”“新闻链接”“专家见解”“记者报道”“林银才语”等形式,与基金会如何运作和监管等问题结合,分别让权威专家、政府官员、法律法规、企业家、记者等出来说话,将上述疑问回答得一清二楚,从而收到了解疑释惑、明白内情、放心捐资的佳效。

来源:中国记者


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心