您现在的位置:首页 > 传媒研究

农民工社会保障报道的探索

发布时间:2007-12-03 14:49:00

    

    《四川日报》近年来高度重视社会保障领域的宣传报道,紧扣党中央、国务院和省委、省政府的部署,按照“三贴近”的要求,在丰富报道内容、创新报道形式、及时传递和解释社会保障政策措施、积极引导与之相关的各种舆论等方面积极实践,尤其在农民工社会保障这个空白点、难点、热点领域进行了探索。

  站在构建和谐社会的高度   关注农民工社会保障问题

  四川的社会保障制度是随着国企改革逐渐建立完善的。《四川日报》社会保障报道也从国有企业改革报道的组成部分,逐渐发展成为独立的报道领域。2000年以后,随着社会保障事业的发展,社会保障领域新闻报道的范围越来越广,报道关注的对象越来越多;报道的内涵与外延也不断拓展。2003年以来,《四川日报》对长期处于社会保障之外的重要群体—农民工加大了报道力度。

  据统计,目前全国进城务工和在乡镇企业就业的农民工总数超过两亿。在这支新兴的建设队伍里,处处活跃着四川农民工的身影。

  一、农民工对四川经济社会的发展作出不可磨灭的贡献,报道重在增加社会对这一群体的认识和关注。四川全省农村劳动力3800万人,占劳动力资源总量的62.8%。2006年全省农村劳动力转移输出1874.1万人,实现劳务总收入713.5亿元,比2006年四川省地方财政一般预算收入还要多100多亿元。可以说,农民工对四川经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。他们的收入,直接影响四川“三农”的发展;他们的稳定,直接影响四川社会的稳定。

  早在1997年,《四川日报》就围绕回乡创业的“打工仔”策划了大型专题报道,后结集成《大潮的回声:四川打工仔回乡创业纪实》一书出版,获四川省“五个一工程奖”,引起强烈社会反响。近十年来,《四川日报》通过持续、多角度的报道,增加了社会对农民工群体的认识和关注。

  二、加大对农民工社会保障政策的宣传报道,以及对热点问题的追踪,促使农民工社会保障政策广为人知。在社会保障体系建设中,农民工社会保障是一个相对复杂的问题。农民工因为“横跨”城市和农村,流动性大,收入水平总体不高,如何根据他们的需求设计合理的社会保障制度,是一个新课题。

  2003年,成都市开始实施《成都市非城镇户籍从业人员综合社会保险暂行办法》,这是国内继上海之后第二个城市推出与农民工有关的社会保险,《四川日报》对此进行了强势宣传报道。2006年,《国务院关于解决农民工问题的若干意见》出台后,四川省也出台了相关政策和贯彻措施。《四川日报》高度重视,拿出重要版面,采访专家学者、社会保障部门负责人等,对政策措施进行权威解读,又通过具体的案例分析,对农民工社会保障中的热点问题解疑释惑。

  三、将农民工社会保障问题置于农民工问题的整体中通盘考虑,提高社会的重视程度。农民工面临的许多突出问题无不与社会保障密切相关,有的甚至引发社会矛盾和纠纷。如就业岗位不充分,僧多粥少,导致已有社会保障政策难以实施;农民工维权难也与社会保障制度不健全相关,等等。尽管党中央、国务院制定了一系列保障农民工权益和改善农民工就业环境的政策措施,各部门也做了大量工作,但相关问题的根本解决尚待时日。

  四川是欠发达的人口大省,农民工面临的问题较全国更为突出,解决农民工社会保障问题的难度更大。解决这一难题,需要改革创新的精神、统筹兼顾的系统思维,也需要社会方方面面的理解、参与和支持。在这样的背景下,《四川日报》从科学发展、共建和谐的大局出发,积极承担社会责任,努力将农民工社会保障报道推向深入。特别是2007年年初至今,《四川日报》策划推出《关爱农民工  共建“和谐四川”》系列报道,对农民工最关心、最直接、最实际的利益问题,如求职、培训、劳动合同、社会保险、维权官司等进行剖析,多角度透视四川农民工生存现状,探析他们对社会保障的需求与期盼,逐步触及农民工社会保障的深层次问题。

  农民工社会保障报道的探索与实践

  《四川日报》高度重视农民工社会保障的报道,作为省级党报,有责任促进农民工社会保障政策法规知晓度的提高,有责任促进这些政策法规的贯彻落实,有责任促进农民工社会保障制度的完善。

  一、报道内容上,既关注国家和四川省有关农民工社会保障新政策,也关注基层在这一领域的新探索。

  作为劳动力输出大省,四川省和各市州在维护农民工社会保障权益上做了许多探索和试点。四川省在全国率先推出四川华西民工救助中心、巴中建农民工公寓、眉山市对在省外的农民工推出医疗保险,《四川日报》对这些探索和试点的报道,使新经验在各地间交流,促进了农民工社会保障工作的深入开展。

  2002年四川华西民工救助中心成立,《四川日报》随即对这一新生的维护农民工利益的机构进行报道。随后,又报道了救助中心对农民工的相关援助,扩大其社会影响力,通过救助中心的案例报道,使社会保障的政策和常识为农民工所接受。目前,华西民工救助中心已成为一个覆盖全国的农民工系统救助工程,不仅在省内许多地方设了分支机构,而且在全国13个省市设立了救助站,在很多农民工社会保障维权案件中,救助中心提供了有力的援助。

  二、报道重点上,既关注探索与试点,又注重追踪与回访、注重报道对农民工的服务性与对相关社保工作的建设性。 《四川日报》的报道重点,除对重大社会保障政策本身进行发布和解读,更关注这些政策实施的过程和实践的效果,及其背后的深层次原因。

  成都是四川省内农民工最多的城市,也是四川省内第一个制定实施关于农民工社会保险的城市。2003年,成都开始实施《成都市非城镇户籍从业人员综合社会保险暂行办法》,《四川日报》对此作了报道并在《办法》实施一段时间后进行回访。调查中记者发现,由于这个政策制定时间仓促,综合保险实际效果并不佳。在成都,农民工收入偏低,而成都市平均工资较高,尽管这个政策规定参保最低标准为市平均工资的60%,但对农民工来说,仍显得负担较重。同时该制度设计不适应农民工流动性较大、收入不稳定的特点,影响了农民工参保的积极性。《四川日报》遂就此刊发调查性报道,鲜明地亮观点、提建议。后来,成都市对相关政策进行了调整。不仅如此,2007年四川省在泛珠三角地区探索跨区域农民工社会保险的工作中,也把这些问题列为重点要解决的难题。《四川日报》对这一问题发出的“先声”,在同城媒体中独树一帜,体现了党报的高度和前瞻性。

  三、报道方式上,力争从“三贴近”出发,综合利用多种新闻体裁,创新报道手法,增强报道的贴近性和感染力。

  社会保障关系民生,人人都需要了解,但又是一个专业性很强的话题,新闻报道如何在两者间找到结合点,让民众能够充分了解有关政策知识,又让政府有关部门了解社情民意,《四川日报》尝试采用多种报道形式,力求使这一领域的报道深入人心。

  以今年推出的《关爱农民工  共建“和谐四川”》系列报道为例,为做好这组报道,每一阶段的报道均由多路记者的亲历式调查开篇,第一手掌握农民工的需求和疑问,再带着农民工的问题采访相关部门负责人,寻求解决问题的办法,最后通过评论员文章表明编辑部意图。今年3月起,这组报道已完成《工作,你找到了吗?》《培训,你参加了吗?》《合同,你签了吗?》《维权官司,你打赢了吗?》等农民工最关心的问题的报道,刊发稿件上百篇。

  创新改善报道的若干可能

  十七大提出,提高统筹层次,制定全国统一的社会保险关系转续办法,为农民工社会保障工作提出了新要求;即将实施的《劳动合同法》《就业促进法》等法律法规,为农民工社会保障工作创造了新条件。农民工社会保障报道也有了更广阔的空间。

  农民工社会保障工作的开创性、探索性,决定了农民工社会保障报道也是一个有巨大开掘空间的新领域。《四川日报》对这一领域的报道虽有一些探索,但还有许多地方需要创新、改善:

  一、更加关注制度建设。既包括制度的制订,也包括制度的执行。首先,对四川而言,如何建立符合农民工收入低、流动性大等特点的社会保障制度仍是难点,也是新闻报道的重点;其次,由于农民工保障意识差,季节性农民工参保的规范难度大,加上企业缺乏配合等因素,影响参保工作的开展,如何扩大农民工社会保障覆盖面的问题值得关注;最后,农民工社会保障维权的问题,如何从一人一事的个案突破,发展为规则全、机构强、效率高的整体推进,既是工作中的难点,也应是新闻关注的重点。

  二、更加关注贴近实用。增强农民工的社会保障意识,提高他们寻求社会保障的能力,新闻宣传应当担负起“信息窗口”“维权帮手”的责任。怎样深入浅出地讲明政策、及时全面地发布信息、有效有序地实施监督。两个突破口,一是政策的解读,权威性与通俗性对接;一是典型案例报道,通过有普遍性、代表性的案例,既可吸引大众的关注,促成相关问题的解决,也可普及社会保障相关知识。

  三、更加注重典型引导。既包括农民工社会保障工作中好典型、好经验的发现和推广,也包括对不良现象、有害做法的披露与监督。比如,农民工社会保障扩大覆盖面较困难,既有制度原因,也有农民工自身认识原因,更重要的是企业甚至部分地方、部门不配合,新闻媒体可通过舆论监督促进这类状况的改变。

  四、更加注重资源整合。涉及到农民工社会保障的部门较多,如劳动保障、农业、建设、工会、民政等等,进一步整合这些新闻资源,必将为农民工社会保障报道打开新空间。

来源:中国记者


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心