您现在的位置:首页 > 传媒研究

副刊读者如何变窄众为宽众

发布时间:2007-12-03 14:48:00

    

    相对于报纸新闻版面的扩张,近年来报纸副刊的分量却越来越小,读者群越发狭小。面对这种困境,怎样办好报纸副刊?如何拓展副刊的读者范围?这是近年来困扰副刊的突出问题。

  《温州日报》“瓯越”副刊,关注温州历史文化,展现瓯越风土人情,普及社科知识,传承优秀文化,在保持高雅风范的前提下,追求新闻性,强调服务性,突出显著性,不仅拓宽了副刊的读者群体,提升了党报的文化品位,为增强地方党报的影响力注入了丰富的文化内涵,更成为当地推进先进文化建设的重要平台。

  挖掘本土人文资源立足区域,面向地方读者,这是地方党报副刊生存发展的前提条件。地方的文化特点和审美需求,决定了报纸副刊应以什么样的面貌呈现在读者面前。因此,地方党报副刊体现在风格上的“文化味”,既要注重新的人文精神的培植和塑造,更应注重地方性文化的张扬。地方党报副刊最能形成市场亮点的栏目,往往是富有地方特色且具有史料性、知识性的专栏。“一方水土养一方人”,这种栏目的本地特色营造出浓烈的亲近感。

  以“瓯越”副刊纪念抗日战争胜利60周年的报道活动为例:当时,各版根据自己的版面特色,围绕抗战胜利这一主题精心策划,整理挖掘那段时间温州的人文历史事件。首先是文笔版推出了“烽火年代”专栏刊发当年亲历过抗战的温州人的回忆文章;接着风土版开设特色栏目“抗战时期人物速写”采取以人带事的方法,特邀熟悉或研究那段历史的作者撰文,并约请画家配图,推出12名抗战时期正、反两方面的温籍人物,使读者从不同层面感性了解当时背景下的温州历史;风土版推出“抗战回眸”栏目,强化版面的抗战氛围。尤其是《看,日寇的铁蹄!》《烽火硝烟中的温州》等专版,独家披露了温州博物馆首次发现的来自日方的侵略温州历史照片。民间版则从收藏的角度推出了《一份60年前的〈新星〉杂志,留存审判二战战犯珍贵镜头》等颇具分量的报道,向读者再现当年的情景。而阅览版推出了有关抗战图书在书市热销的报道。版面前后配合,互相呼应,相得益彰,深得读者好评。

  此外,近几年来“瓯越”刊发的《温州曾有过永嘉画派吗?》《温州港的盛衰与机遇》《源远流长的温州中医史》《温州古代丝绸品牌之路》等数百篇文章,为推动地方的文化研究,创立温州学的社会普及做出了突出贡献,受到读者青睐,也受到省市有关部门表彰。

  关注新闻事件中的文化元素传统的新闻观念往往将报纸副刊排除在新闻特性之外。这种观念正受到新闻实践的挑战。作为新闻的延伸和补充,副刊的新闻性正变得日益显著,副刊版面与新闻报道的配合正受到越来越多报纸的重视。传统意义上的新闻主体与新闻背景间的界线变得模糊起来,新闻已不再是传统意义上的消息,而代之以大量的解释性报道、新闻背景分析,以及带有个人观点的新闻综述。这就为新闻跨入副刊,副刊丰富新闻提供了必要的条件和很好的平台。

  2006年7月24日,《温州日报》头版刊发了新闻《吾乡百年营讯图昨入藏市博》,同日,副刊“瓯越·风土”就刊发了《流失百年回归家乡—抢救“浙江温州府海防营讯图”始末》,详细报道了获知海防营讯图的信息、专家如何认证、征得原因、图中所涵以及海防营讯图作者情况等等。在这样的处理中,副刊不仅起着配合、深化新闻的作用,而且其迅速反映所体现的时效性和对相当部分读者的新鲜感,使其本身也具有了较高的新闻价值。

  2006年11月24日,当代著名散文大家朱自清的温州旧居开馆。11月25日,《温州日报》一版刊登消息《朱自清旧居昨开馆》,副刊部马上进行策划,组织采写文章。11月28日“瓯越·风土”专版推出《追寻梅雨谭的绿》一文,记叙了82岁高龄朱闰生先生拄着拐杖,披一身细雨,沿着父亲朱自清80余年前的踪迹重访梅雨谭的感人故事。让读者透过“新闻式的散文”,对新闻事件的历史,处在新闻事件中的人物的命运,以及其他人的感受,和对这一事件的见解,都有了进一步的深化,既加强了读者对消息新闻价值的理解,又补充了消息中无法容纳的新闻背景和新闻事实分析等内容,与消息一起构成了这一新闻事件完整的报道系列。从某种意义上说,副刊对这一新闻的全面深化,对于读者全面理解这一新闻事件起着决定性的作用。

  从纯文学副刊到文化性副刊

  随着社会的迅速转型,人的精神世界取向多元化,原来意义上的“副刊”已不适应新形势发展的需要。我们对报纸副刊必须进行更宽泛、更具包容性的界定。

  基于这样一种认识,除了原有的文学创作版“文笔”外,“瓯越”副刊更把传播触角伸向了文史、读书、艺术、民间文化等,力争当好文化田园的守望者和传承者。

  2006年6月,温籍台湾作家琦君谢世,“瓯越·阅览”版以一个整版推出了《千里怀“君”月在峰》的纪念专版。我国著名诗人唐先生去世,副刊部临时撤掉了已经清样的版面,重新组稿推出了《江南一“叶”》专版,纪念这位温籍诗人。甚至一些温籍文化名人的纪念日,“瓯越”副刊也都推出专版予以纪念。如新中国考古学奠基人夏鼐先生逝世20周年,风土版组织了《灼灼其作 煌煌其人》的纪念文章。这些专版均能做到大气厚重,颇受读者欢迎。

  即使是纯文学的创作版,也摒弃纯粹的风花雪月,避免无病呻吟,而是尽量以自己的特性反映时代风貌,乃至用散文笔法展示新闻事件的另一面。如去年超强台风“桑美”之后,文笔版相继刊发了有关台风的随笔、散文、诗歌等,反映灾难面前人们的勇气、坚韧、温情以及反思,更具打动人心的力量。其中散文《“看台”手记》因其强烈的新闻色彩和现实精神而荣获浙江省新闻奖。

  除“瓯越·文笔”仍为部分层次较高,影响力较大的窄众作者和读者保留一方文学的“象牙塔”外,“瓯越·人生”版则是对传统报纸副刊的颠覆。它是一种文学卡拉OK,提倡“普通人写,写普通人”。内容上,对纷纭世相朴实地记录,嘻笑怒骂,来源于生活而不高于生活,不丑化,也不美化;形式上,秉承《世说新语》式的简约、口语化写作文风,完全实现了跟读者的“零距离”。这样,既降低了作者进入的门槛,从“一小撮”变成“一大群”,又最大限度地拓宽了读者面,使窄众变为宽众。

  (作者是温州日报报业集团副社长)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心