您现在的位置:首页 > 传媒研究

“负面报道”不是“负面影响”

发布时间:2007-11-27 11:03:00

    

  *“负面报道”的说法实际上是混淆了“负面报道”与“负面影响”这两个不同概念,也就是将新闻报道产生的“负面影响”,简单归结为“负面报道”。*

  不知何时开始,有了“负面报道”的概念,如今与日俱盛,并派生出了“控制负面报道”、“减少负面报道”的说法。不仅新闻管理部门在说,领导在说,就是新闻单位本身也习惯了这种说法。

  究竟何为“负面报道”?习惯势力所称谓的“负面报道”包括自然灾害、安全事故、治安案件、社会丑恶现象等——“天灾人祸”种种都包揽其中。延伸开去,揭露社会阴暗面、与舆论监督相关的批评报道都被人称为负面报道,甚至于只要某领导心里觉得不舒服的报道,就斥之为“负面报道”,动辄得咎,令传媒人猝不及防。那些腐败官员为保护既得利益和掩盖龌龊行为,便也假借“维护稳定”、“坚持正面宣传”和“控制负面报道”之名,打压批评报道。

  本来实施舆论监督,是为响应党中央的号召而开展的反腐败斗争,是非常积极和非常正面的,被扭曲成“负面报道”,令人愕然,不可思议。由此看来,真的要好好质疑和弄清“负面报道”的说法了。

  什么叫“负面”?“负面”是相对“正面”而言,也可说成是“反面”。既然是“反面”,“控制负面报道”的说法就经不起现行体制的考问了,难道现行体制对反面报道只是“控制”、“减少”?我们不是经常说“要保持一致不要唱反调”吗?

  这种不能自圆其说的概念,给传媒人带来的困惑是显而易见的,不只是新闻理论混乱,也给新闻实践带来诸多的问题,有些人躲在冠冕堂皇的概念下报喜不报忧,逃避社会责任和舆论的监督。

  “负面报道”的说法实际上是混淆了“负面报道”与“负面影响”这两个不同概念,也就是将新闻报道产生的“负面影响”,简单归结为“负面报道”。其实,任何报道由于处理不当,都可能产生“负面影响”,包括我们习惯说的“正面报道”。宣传一个很好的典型,如果不实事求是,而是任意拔高,就会给人虚假感觉,导致“负面”效果。时机选择不当,也会出现这种情况。比如某领导是一个廉洁奉公的典型,但所在单位出现了类似安全事故的突出问题,如果在这个时候推出这个典型,人们就会猜测推出这个典型是为了掩盖单位存在的安全问题,这个典型的宣传就有可能产生负面影响。同样的道理,那些所谓“负面”的“天灾人祸”的报道处理得当也会产生很好的正面影响力。事先告知可能发生的灾害,可以警醒人们做好防范工作。灾害发生后的灾情通报,可以让有关部门尽快知晓灾情,及时做好救灾工作。抗灾救灾的现场报道,也能鼓舞灾区人民的斗志、群策群力战胜灾害。

  是灾害、是事故、是案件……是什么类型的报道就直呼出来吧,不要笼而统之称之为“负面报道”。当然,类似“天灾人祸”这类报道,比其他类型的稿件的采编更为艰辛,度的把握更难,产生负面影响的可能性也大一些。因此,我们在慎说“负面报道”之时,有关管理部门如果还担心什么的话,顶多也只能强调一下“对容易发生负面影响的新闻报道要适当控制”。“负面影响”与“负面报道”,不是一回事。

  (作者为广东省新闻工作者协会主席、暨南大学新闻与传播学院院长)

 

来源: 南方周末


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心