您现在的位置:首页 > 传媒研究

让媒体说话天塌不下来

发布时间:2007-11-27 11:02:00

    

  11月15日下午3时,重庆市政府新闻发言人、新闻办副主任文天平走上新闻发布台,重庆市自主新闻发布会自此正式登场。35岁的文天平脸有点涨红。发布厅里早已坐得满满的,除了记者,还有外国驻渝领事馆的新闻官。

  新闻发布会前23分钟,文天平先作授权发布,澄清了“重庆三峡库区二次移民400万人”的说法,并对解决交通拥堵、下岗失业人员从事个体户免税、轻轨老年免费卡等问题做了说明,其中部分是对市民投诉的回应。

  随后,问答开始。11个问题,三个来自境外媒体记者。提问热烈,也不乏“刺激性”,现场甚至有性急的记者抢话筒,场面有些火爆。

  当地媒体主要问的是一些地方性很强的具体问题,比如油价上涨后政府对长途客车的补贴、生猪非法屠宰、跨区域医保。而中央媒体则毫不客气,家乐福踩踏事故的善后、交通意外如何避免,一个个问题接连抛出,都需要发言人打起全副精神。

  最后,一家境外媒体向发言人求证有关“重庆人事变动”的传言,并问文天平对于“民间组织部长”预测准确性的看法。文天平在正面回答之后,不忘幽上一默:“如果真预测这么准,我倒有一个建议,他们与其当民间组织部,还不如炒股。”

  发布会结束后一个多小时,文天平还被记者团团围住,难以脱身。

  这个正式确定在每月第二个星期四举行的发布会,因其“定时、定点、定人、开放式”的特点,被视作国内“一项重要的突破性、填补空白的新制度”,此前仅见于上海市。

  媒体可以提任何与主题无关的问题,政府新闻发言人原则上不得以“无可奉告”来搪塞,不会以打招呼、发通稿等形式限制媒体报道发布会内容──这些事先披露的“亮点”,人们急于在文天平首次亮相时求证。

  文天平会后向记者概括其首次亮相的感受时说,“三句话,责任巨大,压力巨大,心态平和”。

  另一位确定的新闻发言人是重庆市政府新闻办主任周波。发布会结束后,他告诉围拢过来的记者,如果满分是100分,文天平今天的表现可以打80分。

  有关人士表示,自主新闻发布会除为媒体释疑解惑外,更关注市民所需,强调“民生”色彩。为此,重庆市政府新闻办已建立专用邮箱,及时收集市民和海内外媒体的有关问题和意见,在新闻发布会上予以答复。

  据称,有关部门计划在全国推进自主新闻发布会制度,而重庆在中西部地区率先尝试,饱含示范意义。

  “重庆必须有所突破”

  在成为改革试验区后,重庆的一举一动更受关注,不久前的农地入股探索,就曾引发热议。

  此时推出自主新闻发布会,如果涉及改革试验的深层次问题,如何应对?舆论的反应是否会影响改革举措?实际上,在重庆市政府内部也曾对此颇有顾虑。

  市政府第110次常务会对此进行了专项讨论。市长王鸿举表示,不管有多少困难,也不管有多少压力,要建立现代政府都必须迈出这一步,所以,“重庆必须对此有所突破!”

  “实事求是是基本要求。”文天平说,“开放的社会不仅允许试错,同时也能广泛地汇集信息,让改革在更广阔的视野中进行,在充分尊重历史经验和现实情况之下,也才有突破和持续的可能。”

  他介绍说,重庆2006年境外媒体采访量仅为20多次,而今年截至目前已超过80次。“为弥补记者获得信息不足和保障群众知情权,有必要进行更为广阔的拓展。”

  2005年底,在重庆市,除涉及国家机密、商业秘密、公民个人隐私和法律法规禁止公开的之外,所有政务信息都必须向市民无偿提供。

  2006年3月初,被称为市政府24号文的“关于建立健全重庆市政府新闻发布会制度的意见”公布,明确规定新闻发布会的内容,除了重要工作部署、重大改革措施等,还包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件,以及“针对外界对我市有关问题的疑虑、误解,需要通过媒体统一对外说明、澄清的情况”。还规定,市政府新闻发言人由市长指定。

  在此次自主新闻发布会推出前,重庆市已有市政府的月度新闻发布会、专题新闻发布会、其他政府部门的新闻发布会等多种形式。据统计,2006年,政府部门举行的各类新闻发布会平均每周1.4场,2007年截至目前平均每周4场,最多时一天就有3场。

  在月度新闻发布会和专题新闻发布会上,副市长以上官员和部门领导经常亮相。文天平说,副省级干部每月发布新闻,这在全国都是绝无仅有的。

  从2006年开始,重庆市逐步派人到上海、南京等东部城市学习,认为上海的自主新闻发布会不错。文天平总结说,这项制度有三大突破:变单向为互动,变被动为主动,变宣传为营销。“在新闻发布上语言要灵活,少讲枯燥的语言,少说官话,让大家都能够听得懂。”

  这位年轻的官员喜欢引用这样一句话──“让媒体说话天塌不下来”。“中国的改革创新是个不断自我突破的过程,传媒既是这个过程的受益者,也是这个过程中众多推动者之一。”他说。

  “人民群众是讲道理的”

  重庆看好自主新闻发布制度,而国新办等有关部门正计划在全国范围内推动此项工作,两相呼应,重庆很快就由申请转入了筹备。实际上,重庆的自主新闻发布,2006年就开始有所尝试。

  2006年初,重庆市大足县人事局副局长李福多在家中切腹自杀,此事随即引发轰动,种种猜测此起彼伏。在对此事的报道上,重庆放开手脚,不再要求媒体发新闻通稿。大足县政府的反应速度很快,事发次日上午,县政府新闻发言人便就此事对外发言并接受记者采访。而随着公安机关调查的逐步深入,发言人几乎每天都要向媒体公布最新调查进展。

  这种做法取得的效果不错,谣言相继消解。县政府新闻发言人后来回忆说,由于民众掌握的信息不全面或不真实,难免以讹传讹,而政府公开、规范地发布信息,有助于释疑解惑。

  2007年5月,重庆市江北区发生了开发商强拆居民楼的事情,包括公安在内的多个部门迅速出动,对强行拆迁者进行了控制。江北区政府也在当天通过新闻发言人对外发布事件详情和处理意见。

  在信息公开的情况下,事件处理顺利,开发商后来也被送上了被告席。

  江北区在总结时表示,在对突发事件的处理上,如果政府传播信息及时,危机是很快就能够得到解决的,“人民群众是讲道理的”。

  不过,要及时透明地传播信息,制度保证是必要的。文天平认为,重庆设立的自主新闻发布制度就是有力保障。

  为确保发言人掌握更多的信息,重庆市破例允许发言人列席市政府常务会。市长、副市长主持召开的重要专题会议和工作会议,甚至市长的重要工作调研考察,发言人都可以参加。此外,重大突发事件的新闻发布,也将转由新闻发言人来承担。

  “用外交辞令来回答群众提问不负责任”

  承诺不说无可奉告,众目睽睽之下答不上来提问怎么办?文天平向记者解释说:“我们主要关注的是民生,主要的对象是人民群众,用外交辞令来回答群众提问,是不负责任的。”

  至于一些“技巧”,他认为“没有必要”。“对人民我们有什么可隐瞒的?玩弄花招,群众不喜欢!”

  民生色彩是重庆自主新闻发布会的突出特色。事实上,此前的月度新闻发布会上,既能看到城乡总体规划、节约型机关建设、教育事业发展等宏大话题,也有稳定农副产品市场供应等民生主题。

  今年3月的新闻发布会上,副市长周慕冰称,重庆将在危化品运输车辆和加油站强制推行阻隔防爆技术,市民在加油站内可打手机的日子,为期不远。

  这次向社会公布新闻发布邮箱后,每天都能收到数十条群众发来的问题,“这些问题也引起了很多反思。比如说,有下岗工人称创业没有享受到法定优惠,去了解情况后才发现是他没有申报,这实际上也反映了我们对政策的宣传还不到位。”

  “重庆最年轻的厅级干部”

  重庆在确定设立自主新闻发布会制度后,进行了长达一年的政府新闻发布人寻找工作,具体要求主要是知识面广,综合能力强,懂政策,形象好,应变能力强等。

  在接受记者采访时,文天平对出任发言人“感到意外”,因为自己在市政府研究室工作近十年,主要做研究工作,每天就是“思考问题,写文章”。

  文天平是湖南人,1994年考入西南师范大学,研究生专业为世界经济地理,毕业后分配至重庆市政府研究室,曾先后就职于经济处和战略处,1998年在重庆市驻上海办事处锻炼过一年。

  迄今为止,他已三次获得破格提拔。其中,从副处长升任正处长仅用了一年时间,从正处提拔为副厅用了不到三年,35岁的他现在是重庆最年轻的厅级官员之一。

  据称,之所以被选为发言人,正是因为文天平常年做研究工作,经过长期的幕后打磨,对重庆有着多方面的研究和思考,才为现在走向前台奠定了基础。

  在记者的采访当中,文天平的老上司对他的评价是:“做事认真,善于思考,不仅能够提出问题,而且还喜欢试着去解决问题”。

来源: 中国新闻传播学评论(CJR)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心