您现在的位置:首页 > 传媒研究

央视名嘴也媚富?

发布时间:2007-11-27 11:01:00

    

  38辆悍马越野车与8辆丰田霸道组成了一个近200米长的车队。24日,在沈阳市铁西区沈辽中路西部汽配城路段,这个由清一色豪华越野车组成的婚礼车队,遮挡车牌后闯红灯,并故意造成交通拥堵,过路市民议论纷纷。(11月25日新华网)

  时下的社会,光怪陆离、喧哗浮躁。有钱人摆阔显富、逞能霸道早已见怪不怪了。而那所谓的超豪华婚礼、“浩浩荡荡”一公里长的名贵婚车,更是不断见诸于报端,已让公众审“富”疲劳。因而,有钱人炫耀财富、展示风光,本无须大惊小怪。

  但问题是,面对这极度张扬社会不公的炫富行为,作为社会公众人物也掺杂其中,甚至利用自己的社会名气充当财富不公的“吹鼓手”,为有钱人“摇旗呐喊”,显露自己的媚富心理,就值得质疑和诟病了。

  据报道说,这场肆意闯红灯、阻塞交通、牛气十足的豪华婚礼,由中央电视台主持人毕福剑主持,柯以敏、成奎安、汤镇宗等明星登台献艺。毕福剑还即兴画了一幅速写,送给了一名唱歌的男孩。在毕福剑调动下,整个婚礼过程中会场里充满了笑声。

  不知这对新婚夫妇与毕福剑是啥关系,但能够邀请到央视名嘴到场主持婚礼,这种能耐肯定比38辆悍马越野车还要亮眼和气派。只是,作为央视名嘴,社会关注的公众人物,不去思量自己所主持的节目,不去关注更多的弱势群体,却热衷现身于豪华婚礼,这到底是在尽社会公益责任还是在依仗财富、取宠于富人?试问,倘若是一介平民百姓的婚礼,咱们的名嘴会去捧场吗?

  说句实在话,笔者并不喜欢看毕福剑所主持的《星光大道》、《梦想剧场》、《快乐驿站》等节目。但其在笔者心中的印象并不差,那机智风趣幽默、且憨厚朴实的主持风格,也使得其赢得了许多观众的好评。可透过这一豪华婚礼事件,颇让人恍然大悟,原来名嘴朴实的背后,对财富也是趋之若骛。

  当然,毕福剑主持怎样的婚礼,为什么样的人主持婚礼,这是他的自由和权利。但作为一位全国著名的央视主持人,其参加怎样的公开活动,应该有度、注意社会影响。显然,这场富人婚礼所暴露出来的霸道行径,是否因名嘴的捧场而愈加气盛?可以肯定地说,毕福剑为富人婚礼捧场,这是在拿公众人物形象媚富,也是在拿央视信誉媚富。

  看来,央视对名嘴们的个人行为该有个严格约束了。毕竟,名人并非普通人。

 

来源: 中国新闻传播学评论(CJR)


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心