您现在的位置:首页 > 传媒研究

记重庆时代信报的发展探索之路

发布时间:2007-11-22 15:12:00

      喧嚣中启程

  2007年1月9日,冬天的重庆,天气有些阴霾。连解放碑、观音桥等这样最热闹的地方,人们也似乎没有了闲逛的心情,只想在这寒气逼人的下午裹紧身上的大衣,匆匆赶路。忽然,一声与这阴霾的天气形成极大反差的欢快声音打破了寒冬的沉寂:“时代信报创刊号, 传播主流价值,服务知识人群 !一张高品味的报纸!”――一道亮丽的风景出现在路人眼前――几位身穿蓝色衣服、斜披着红色绶带的年轻人在寒风中高高扬着手中一份的报纸用热情的声音招呼着路人。很多路人纷纷驻足,接过了这份版面和这些年轻人的笑容一样亮丽的报纸。

  “那天我们派出了一个50人的发行队伍专门到解放碑、沙坪坝等最繁华热闹的地方去卖报。当时我们是重庆市唯一一张下午出版的报纸,而且发行员们喊着我们报纸的口号,所以吸引了不少人。”时代信报执行总编辑江波告诉记者,“创刊当天我们的发行量将近5万份。”

  5万份的创刊号发行量不算少,但这个数字对于时代信报人来说也许仅仅能意味着一个不错的开头。这张报纸在今后的发展道路上能够走多远,走出多大一片天地,才是他们真正在思考的问题。

  直辖后的重庆在经济上的飞速发展带动了重庆报业的巨大变革。经过了2003年的报业治理之后,重庆报业竞争有了一个相对公平开放和宽松的环境,也正因为有了这样一个环境,近几年的重庆报业市场格外繁荣,竞争也格外激烈。不仅有早已在市民心中扎下根的老牌的重庆晚报、重庆晨报,也有2004年经华商报大笔投资后强势进入的重庆时报;有曾创下同城主流纸媒单日发行量之最的重庆商报,也有着力塑造青年品牌,占领青年市场的重庆青年报等。

  但是,重庆报业市场也存在都市报同质化非常严重的情况。打开一张报纸,基本上就可以知道其他几张报纸的内容。那么,在党委机关报和都市报之间,还有没有一张相对高端、有品味和格调的报纸存在的空间?经过市场调研,他们得到了广泛的支持,对报纸的定位有了自信。于是,以重庆日报报业集团副总裁、重庆日报总编辑牟丰京兼任总编辑,从报业集团抽调的精兵强将组成的时代信报班子建立了。

  “之所以办这样一张报纸,就是希望在以快取胜的新闻竞争中独辟蹊径,往新闻的深处、新处、实处探索,做一张高品味的报纸。因此,创刊之初,我们就明确时代信报的定位是一张偏重提供重大时政和财经信息,传播先进思想,同时又有很强的文化内涵和较高趣味性的高品位新闻纸,是一张综合性主流价值日报。”牟丰京在报纸的发刊词中说,“相信《时代信报》能把中国的核心价值理念渗透到新闻资讯的选择、整合、分析等符合新闻传播规律的有效传播中,在对位满足知识阶层这个目标群体需要的过程中,展现出自身的影响力和聚合力,实现自身的主流价值。”

  按照这一定位,时代信报的三大版块――时政新闻版块、财经版块、文化版块――每一块都显出了与众不同的高品质。时政方面对国内国际、市内市外重大消息报道,并非浮光掠影,而是通过背景介绍,深入发掘,相关分析,彰显高端和深度。财经新闻方面,根据实际情况,加大金融理财、证券和房地产、汽车等行业的报道,突出特色,在重庆媒体的财经报道中独树一帜;文化版块则是全市报纸中,唯一每天开辟读书版,唯一每天有纯文学版,唯一有专门的鉴赏版,唯一每周坚持做好地理版的报纸,曾先后推出“王小波10周年祭”、“中国话剧100年纪念特刊”、 “汪曾祺逝世十周年特刊”、首届中国重庆文化艺术节特刊等引起读者巨大反响的版面。

  重庆市大渡口区原宣传部部长张鸿鹄说:“现在我每天带两份报纸回家,一份时环球时报,一份是时代信报。时代信报是适合在家里慢慢品的报纸。她对国际问题的报道和文学副刊在重庆走在前面”。

  重庆教育学院党委书记明国辉说:时代信报的评论版在重庆独树一帜,敢于接触一些热点敏感话题,敢说真话。不足是个别文章笔法还不够老道。”

  而一位从事房地产营销的读者说:“在重庆被中央批准为城乡统筹试验区后,时代信报的报道最权威最深入,希望报社对这些重大方针政策做更全面深入的解读。”

  这是最近时代信报在自己的核心读者群中做了抽样调查后得到的反馈意见。这些意见让他们给刚刚起步的自己打了65分,用他们自己的话说是刚刚达标。因为,还有太多的问题困扰着这张与众不同的报纸。

  压力中前行

  首先感到了巨大压力的是时代信报的采编人员。创刊前,报社首先从全国各地招聘了一些新闻人才,有在很多曾南方都市报、新京报、香港凤凰周刊、海口晚报、山西青年报等媒体供职过的记者编辑加盟。重庆日报报业集团也抽调了一部分新闻采编骨干来保证时代新报社的队伍实力。但报社中仍有相当一部分采编人员是年轻的刚毕业的大学生。

  由于报纸的定位高,客观上要求采编人员不仅要有优秀的专业能力,对待新闻事件还要更加理性、全面,经验丰富。比如 “锐评”、“国际深读”、“政务参考”等栏目,均为时代信报的品牌栏目,每周一到周五的五期报纸上,这些栏目中的文章均要求篇篇言之有物,触动热点,深度解读,要为读者提供审视各种老现象、新问题的全新视角。这样的高标准不仅对新加入采编队伍的大学生,甚至对于一些有多年新闻从业经验的老记者、老编辑也是一个极大的考验。

  记者胡顺涛,曾经有在重庆3家媒体的从业经验,但到时代信报后,因为要求和过去完全不一样,刚开始很不适应。他说:“信报的要求和过去完全不一样,我一度都怀疑自己会不会写新闻了。每一篇稿子的背后,必须要多问几个为什么,否则就写不出能让读者满意的文章,生怕写出的东西不符合这份报纸的品味。”

  “创刊近一年来,我们感觉到编采人员的素质是决定报纸品质的根本保证,现采取的措施是加大业务培训,走出去学习等方法来提高采编人员素质。除此以外,我们还从美国请来的一名编辑,利用其英语优势,能快速编译国外报纸的一些新闻报道,成为我们掌握第一手资讯的法宝。”时代信报副总编辑李元胜介绍说。

  解决采编人员的素质问题远不是办好这份报纸最大难题。“由于定位的原因,从根本意义上说,我们是一张分众的报纸,甚至可以说是读者的第二选择的报纸,于是,我们就不得不选择和放弃,放弃一些人家已经有的信息量,换角度做深度做解读。”执行总编江波说。深度,是时代信报想做到的与其他都市报最大的不同之处。

  但在网络时代,一有重大新闻或热点新闻出现,网络的运作方式往往是一篇动态消息,同时链接背景、访谈、详情、观点、相关资料等等,这使得深度报道与动态新闻几乎到了同步的程度。从这一意义上讲,把现在的新闻战比做“生死时速”,一点也不为过,快者生,慢者死。针对这个问题,同样以尖锐泼辣、富有深度的报道而广受好评的新华社名牌栏目《新华视点》的采编室主任陈芸说:  “深度报道所写的东西,首先必须是新闻,不是新闻就谈不上什么深度报道。新闻的生命是“新”,不新哪有深?”

  起初,时代信报在新闻的“第二落点”上用力较多,注重深度分析、透视,力求高屋建瓴。这在重大主题的报道中十分必要,但很快大家发现,在日常大量的社会热点问题报道中,“马后炮”式的反思,常常是“曲高和寡”,费力不讨好。原因很简单,新闻就那么几句话,谁发现了,点破了,就得了先机,跟在后面的,说得再深刻、再多,也逃不脱“嚼别人的馍”、“炒冷饭”之嫌。深度报道最根本的深刻在于事实,而其中的思辨色彩毕竟是第二性的东西。

  “所以要做到既有速度,又有深度,但把这两点结合的很好非常难,不仅是对于我们,对任何一家媒体来说都是。因此,要用日报的速度做周报的深度,对我们来说是一个非常巨大的考验。但我们一直在努力。”江波说。

  一切皆有可能

  走上一条有别于机关报和都市报的特色旅程,当然不会一帆风顺。最初的激情飞扬之后,有过浮躁和迷茫,也有过困惑和偶尔的失望,但更多的还是思索:如何在社会效益和经济效益中求得平衡和发展?如果没有足够的经济支撑,报纸可能会走入“叫好不叫座”的困境,但如果简单迎合市场,又会丧失报纸自身的特点,如何解决这个问题?报纸在走稳健发展之路,可过于稳健,社会影响力得不到足够的体现怎么办?……

  2007年6月,时代信报的数字报在华龙网(重庆新闻门户网站)上线,一个月后,每天的点击率就超过2万人次,和重庆日报、重庆晨报持平。

  2007年11月,为适应重庆市民的读报习惯,时代信报出报时间由下午报改为上午出报,并对部分版面结构进行微调,这次调整是在坚持原有办报定位的前提下,进一步优化结构,突出重点,彰显特色,创新手法,达到定位更精准、稿件更精良、版面更精细的目标。

  2008年,时代信报数字报将和重庆日报数字报一起,实现收费阅读。

  路,因为有了探索才能称为旅程。“一切皆有可能,我们愿意接受挑战。”这是每一个时代信报人常常挂在嘴边的话。

违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心