您现在的位置:首页 > 传媒人物

央视主播海霞获评“德艺双馨”:未来对自己要求更高

发布时间:2018-02-23 15:10:00

 

海霞在表彰大会上发言(图片来源央视新闻)

1月21日,由中国电视艺术家协会主办的第十届全国德艺双馨电视艺术工作者表彰大会在京举办,央视新闻主播海霞等47人被授予了“全国德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号。在接受央视新闻频道的采访时,海霞谦虚地表示“其实心中很惶惑,因为知道自己其实离这个岗位最高的标准、最优秀的规范还差得很远。”谈及今后的目标时,海霞说:“我觉得最好的回报是严于律己,把自己的事情做得更好,对自己要求更高,满足我们新闻播音的岗位,满足观众朋友们对我的期望和要求。”(文字综合央视新闻、CCTV看点等)

受母亲影响感受语言魅力

海霞,1993年进入中央电视台工作,曾主持《早间新闻》、《晚间新闻》《现在播报》等节目,2007年起因主持《新闻联播》被观众熟知,其端庄大方、成熟稳重的的播报风格,深受观众喜爱。海霞说,母亲对她专业方面的影响很大。“她给我非常好的环境,怎么感受中国的汉语言文化的这种美。他是位老师,普通话、朗诵非常好。她希望把她对语言的理解和感悟教给我,让我也能体会、接受这种美,同时也能用这种美来打动自己、感染周围的人。母亲对我从小严厉要求,小时候说话嗲声嗲气,她会努力地纠正,教导我如何说话大方。”

海霞第一次感受到语言的魅力,是在刚上小学之时,“我参加省里的比赛,朗诵《小红马的遭遇》,妈妈教我怎么娓娓道来,那时候对美的感觉还不是很强烈,就是觉得好玩。”

“后来再大一点,五年级,有一篇文章是《我爱故乡的杨梅》,母亲告诉我要自己去感受,你要自己先感受到才能让别人感受到,就像你已经品尝到杨梅酸酸的、甜甜的味道,哎呀,口水都流出来了”,海霞说到这时,陶醉的表情、自然的描述,感染得我像刚刚吃过杨梅一般。

自认天赋不高,大学坚持练声

海霞凭借勤奋和努力考入了北京广播学院(现中国传媒大学),但她自认为天赋不足。在大学中,声音条件好的同学很多,海霞感到有些自卑。于是,她坚持一年四季每天六点钟起床练声40分钟。

据同学回忆,她对播音艺术的迷恋已经到了废寝忘食的地步,课余时间几乎都待在教室、录音间和图书馆里听带子,一遍遍找不足,一遍遍练习。

如愿进入央视

依然严格要求自己

1993年,海霞大学毕业后,如愿进入了央视。不过她对自己的要求依然很严格,当时为了每天能够准时上班,她枕边总是放着5个闹钟。

1994年4月1日,央视在《晚间新闻》里第一次有了直播新闻节目主持人。担任首播的是全台年龄最小,台龄最短的播音员海霞。海霞尽量抑制住紧张,播报渐渐流畅自如。她说完最后一句话,没有出错,一切顺利,海霞感觉自己做成了一件大事。

工作态度认真严谨的她,在2008年当选为十一届全国政协委员;2011年当选为河南省青联第十一届委员会副主席;2014年被聘为河南省直属机关青年联合会名誉主席。

“播音是我的最爱”

海霞曾说过:“播音是我的最爱,工作以后,感觉越来越强烈,在接手《现在播报》之前,我已经做了快7年的新闻播音,认识我的人说我属于竞赛型,到比赛场上就很兴奋。做节目的时候往往是我状态最好,也是最兴奋的时候,所以我感觉这份工作已经成为我生命中的一部分。”

关于海霞为电视而生的论调,海霞说“有点言过其实了,但我非常喜欢电视这份感觉。电视是年轻人做的行业,每天都有新人进来,有新鲜血液加入,对我来说有种竞赛的感觉。我喜欢跟自己竞争,跟时间竞争。

电视是一门永无止境的艺术,利用有限的业余时间,海霞还攻读了北师大的影视学博士学位,这也使使海霞能从另一个角度看待新闻播音工作,“它给我提供更宽广的思路,我们现在一直在谈播新闻是一种信息传达的手段和方法,像麦克·卢汉所说,媒介就是信息,其实信息不仅仅是传达这个内容本身,我们在播报新闻的时候,也给观众传达一种美的信息,观众不仅看到了新闻的内容,也会生发赏心悦目之感。审美的情趣和愉悦无时不在,大家对美有一种向往。而且中国人对美的向往(感受)与西方人不同。审美有民族性,我研究的是这个方面。”

来源:人民网


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心