您现在的位置:首页 > 传媒人物

陈剑文:坚守底线 爱岗敬业 勇担使命

发布时间:2012-10-26 10:37:00

    

湖北日报政治新闻中心主任  陈剑文  

我把新闻职业道德划分为三个层次。

第一个层次,坚守底线。这是最起点的层次,就是自觉抵制虚假新闻、有偿新闻、低俗报道等“新闻公害”,捍卫新闻的生命。

第二个层次,爱岗敬业。新闻采编,是很苦、很累、很有挑战的工作。选择新闻工作,就要爱“新闻每天都是新的、睁开眼睛就有新的挑战”这一个其他行业所没有的诱人特性。

第三个层次,勇担使命。就是要自觉践行马克思主义新闻观,把个人的全部智力和才华贡献给新闻事业,满怀激情地为实现党和人民的利益鼓与呼。

第一个层次、第二个层次是我们必须做到的。第三个层次,是更高的境界,是我和我带领的团队始终不渝追求着的。我结合近年来做党报政治报道的工作实际,汇报四点体会。

第一、坚持“政治家办报”,把握正确舆论导向。

多年以来,本报政治报道未发生任何导向性失误,是最让组织和领导放心的报道领域。但实际工作中,导向性风险是如影随行的,都被我们一一防堵。举例来说,即便是在“两会”报道中,我们也拿下过多篇代表、委员对“发展是硬道理”、科学发展观等说三道四、导向错误的稿件,有的还是经过有关领导机关审过的。

第二、坚守社会责任,弘扬主流价值。

这些年来,我们坚守社会责任,正确认识支流与主流、现象与本质,始终弘扬主流价值。譬如我们采编法治报道,高扬正气,鞭笞邪恶,但严控极端刑事案件、畸形婚恋案件报道。就单一案例来说,案情是客观的、真实的、甚至细节都是经得起推敲的,也很有可读性,但太个案、太负面,不代表主流和趋势。这类个案的真,并不反映社会本质的真,传播开来,负效应会大于正效应。

第三、坚持策划为魂,科学设置议程,高扬时代主旋律。

在这方面,我们寻找新闻触发点设置议题,以策划为引领创新重大题材报道,争取最佳传播效果。如去年“七一”前后,重头政论性系列报道《领航》系列从解放思想、群众路线、跨越发展等9个重要方面报道党领导荆楚儿女创造的巨大成就,述评马克思主义中国化在湖北的辉煌实践,专家高度评价:立意高远、气势宏大,有哲思、有文采、有鼓舞力。这些报道后来由湖北人民出版社结集出版,今年6月获得全省首届党建优秀读物提名奖。

今年省“两会”期间,我们推出“激情飞扬再启航”5篇系列报道,从精神崛起的角度回顾湖北“十二五”开局之年的奋斗与收获,独辟蹊径,感染力强。在全国两会上,我们策划推出“支点建设又一年”、“对话市州”等系列报道展示湖北风采,鸿忠书记赞扬我们“对重大主题突出重力,迫击炮不断推出,重吨位东西很多”。

第四、深入“走转改”,从人民群众的实践和创造中汲取精神营养。

近年来,在“走转改”活动推动下,在社长老总示范带动下,我们“走基层”成常态。鸿忠书记在全国两会期间表扬我们记者“走转改”精神在两会报道中得到充分体现,可谓目光如炬:今年“三大战役”打响前,我们每次都是部主任带队到市州、县市,深入基层代表委员中采访调研,吃透基层情况,会议期间才能呈现生动活泼、富有说服力、感染力的新闻作品。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心