您现在的位置:首页 > 传媒人物

曹曦晴:礼物

发布时间:2012-10-26 10:29:00

    

湖北广播电视台新闻综合广播特别报道部主任  曹曦晴 

今天,在这样一个场合,分享一下从业十年来,我作为一名记者收到的礼物。

每年中秋,总会接到一个女人从十堰打来的问候电话。八年前,因为上访她被误送进精神病院。接到求助电话后,我和同事找到警方、医院等相关部门了解情况,最终将她接出精神病院,她说那天正好是中秋节。发现她身无分文、处境艰辛,我发动身边的同事们为她捐款,帮她暂渡难关。为了解开她上访的症结,我跟着她一起坐火车、倒汽车,700多公里一路相随到十堰的一个小山城,找到当地政府帮她改善日后的生活条件。后来她专程赶到武汉给我送来了一面锦旗。回去她常在电话里告诉我政府部门对她的关照,也诉说生活中的一些磕磕绊绊。她说,你的名字存在我手机里的第一个,遇到什么事儿,哪怕只是跟你说说,心里也舒坦。

每年夏天,总会收到一位农民给我寄来的带着泥土味儿的香瓜和水煮花生。四年前他跟我反映村里粮食直补发放不到位的问题,我到村里连续调查两天,采访了村民、村干部、镇领导、财政局、农委等各个方面的人员,掌握了一手材料,以三农政策为依据,进行了新闻报道。节目播出后,当地政府充分肯定了报道准确、属实,抓住了农村现在的热点焦点问题,同时表示下一步加强整改。粮食直补发放到位以后,我又及时进行了追踪报道。后来,这位农民扛着一蛇皮袋的土鸡蛋和绿豆找到台门口送给我,我怎么都不肯收。他恼了,说:“我一农民没别的可送,就这点心意,你再拒绝的话就是看不起人。”我一时脸红,不再多言。

去年过年的时候,我收到了从海拔1800米的恩施高原小学发来的一张贺卡。上面写着:曹曦晴姐姐,新年快乐。贺卡的中间是大大的两个字——感恩。我当时跟他们回信道:你们是我2011年收获到的最美丽的稻穗。2011年7月,我担任大型民生热线节目《百姓零距离》的负责人,秉承着从“帮扶个体”到“弘扬公益”的节目宗旨,以积沙成塔的形式汇聚爱心,发起社会公众公益行动与事件。2011年——2012年联合共青团湖北省委、湖北省出版局、湖北省作协等单位连续三次发起推动湖北之声“书送希望”公益活动,向浠水、红安、麻城、英山、团风等地的20所学校和1所农家书屋授予“湖北之声,书送希望”爱心图书室牌匾,并现场捐赠图书上万册,并促成建立二十所爱心图书室。

有的礼物绝对不能收。2009年,一位武汉市民跟我反映,她存在银行的25万元巨款不翼而飞,多次找银行交涉,要求对方赔钱,但遭到拒绝。我一方面从公安部门调来当时的监控录像,了解事情的来龙去脉。另一方面和市民一遍遍地跑银行、法院等部门,经过多次报道银行最终对她给予了赔偿。胡女士几次拿着信封对我表示感谢,都被我婉言拒绝,最终只接受了胡女士发来的一封感谢信。

2011年7月我接到听众投诉,反映某大型房地产开发商出售的精装房偷工减料,出现了重大质量问题。我当即派出记者进行调查,并形成稿件。开发商三番五次打电话求情遭拒后,又找到台里当面塞了一张2000元的购物卡。我委婉拒绝,同时用一种建设性的态度与开发商进行沟通,表达业主的诉求,最后报道照常播出,业主反映的问题也得到了很好的解决。

作为一名深度报道记者,我从没有收过一次红包。刚入行的时候,跟其他记者一块聊这个话题,说实话还会觉得有点不好意思。随着年岁的增长,回过头来再看,我很庆幸自己选择的这条路,我很庆幸自己能时刻怀着一颗善意的心去理解这个时代发生的种种,活在自己的作品里,活在别人的惦记里,活在时代的年轮里,不哗众取宠,便能收获一份静好岁月,一颗充盈的心。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心