您现在的位置:首页 > 传媒人物

王虹:经历风雨见彩虹

发布时间:2012-10-26 10:28:00

    

楚天金报时尚白领部主任  王  虹 

我是《楚天金报》时尚白领部的王虹。今天我向大家汇报一些采访的感受,与各位分享工作中的点点滴滴。 

爱心:勇于担当赢得尊重

作为记者,我们不应该放弃有传播价值的新闻。但是,有时放弃同样是一种选择,而且是一种充满责任感的选择。

2008年3月,全国各大媒体热炒“疯狂歌迷杨丽娟”。作为记者,“杨丽娟苦追刘德华未果,其父跳海自杀”的消息刚一传出,我们在震惊之余也敏感地意识到:这将是热门的新闻话题!其后的几天里,我们每天关注事件的进展,甚至争取与杨丽娟本人“面对面”……站在读者的视角,我们以职业记者的眼光,努力地挖掘着。

但是,随着时间的推移,事件的发展却出乎人们的预料:杨父尸骨未寒,杨丽娟最大的心愿仍是要面见刘德华;杨氏母女要求刘德华至少赔偿50万元损失费;更有“好事者”声称要资助杨丽娟追星……各种消息来来往往,真假莫辨。

放弃这条新闻?杨丽娟已引起各方人士的关注,明星采访必谈、市民街头热议,这是时下颇夺人眼球的热门报道——放弃它,我们可能会失去一部分读者。几经权衡,韩少林总编辑决定,放弃对杨丽娟事件的追踪报道。

我负责采写“告读者书”。在写这篇稿件的时候,我最初考虑了很多标题,但都不能准确表达我们的思想。最后韩总亲自制作标题:《放弃,也是因为爱》,立意高远,提高了整个报道的品质。

选择放弃,是一份成熟报纸的态度,更体现了媒体的责任与担当。这是全国第一家就这一不正常的追星事件向社会表现责任的稿件,反响巨大,全国各大网站均转载了这一消息,众多网友力挺我们的做法。 

真心:真诚交往以情动人

2009年,在新中国成立60周年之际,楚天金报举行了“湖北十大金嗓十大金曲”评选活动。按计划,王玉珍、程志、李琼等湖北籍歌唱家将悉数回汉,为家乡湖北高歌。不过由于种种原因,这几位“金嗓”都表示无法来汉。

取消活动?或是延期举行?在种种放弃的念头中,始终有一个声音在回荡,那就是:坚持!虽然每一次拨通长途电话时,我都不知会面临怎样的结果,但我一直努力着。此后,我专程到北京,登门拜访诸位名家,向他们介绍活动。功夫不负苦心人,最终:王玉珍到医院体检后,让家人把她送上来汉的火车;程志重排演出档期,为武汉之行让路;任贤齐提前赶工,专程从香港回汉;李琼反复申请,终于踏上回乡路。

作为楚天金报的品牌活动之一,“湖北金报时尚文化节”今年已成功举办到第八届。每年上半年,一系列精心组织的活动缤纷上演:魅力女性评选引人关注,校园微电影大赛掀起热潮,民星达人比赛热闹非凡。此外,文化沙龙形式多样,时尚嘉年华充满青春气息,明星全接触人气十足……每场活动都是一次锻炼与磨练,每次写稿都是用心用情的表达——忘不了,我冒雨去沌口体育中心采访,结果全身湿透;忘不了,我去沈阳采访赵本山,在雪地里站了6个小时,老艺术家心疼地送上热茶;忘不了,腾格尔专门邀请我,一起去草原举行义演……每一次,当我看到办公室里省委宣传部颁发的“文艺活动品牌奖”奖牌,自豪之情便油然而生——这不仅仅是对金报品牌活动的充分肯定,更是对我们这些参与活动的记者最好的褒奖。

恒心:钻研业务持之以恒

2010年底,我通过楚天金报内部竞争上岗,担任时尚白领部主任。此后,我带领部门同事,一起策划活动、组织报道。

2011年,在中国共产党成立90周年之际,《楚天金报》推出大型策划活动“纪念建党90周年湖北四大红色经典推评”。作为执行部门,我和记者、编辑一起深入社区开展活动,露天放映红色电影,组织社区文艺演出。省有关领导评价称:“该活动对于弘扬湖北的红色文化,弘扬革命精神,以及推动建设社会主义核心价值体系,有很现实的意义。”

针对“六京节”、“湖北名歌大家唱”等重大活动,我跟编辑、记者提前策划,推出的报道内容丰富,组版大气,充满着强烈的责任感、使命感。省委常委、宣传部部长尹汉宁阅评:“楚天金报报道京剧节开幕式,有策划、有准备,应该提倡。”十七届六中全会召开后,我们又迅速推出“湖北文化新映象”、“湖北向文化强省跨越”等专题系列报道,从电影、电视、演出、动漫等多个不同的角度,聚焦湖北文化,关注湖北文化的发展。专家评报称:系列报道见人见物,彰显了特色主旋律。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心