您现在的位置:首页 > 传媒人物

湖北日报传媒集团总编辑唐源涛:以“走转改”活动为抓手 强化舆论主阵地建设

发布时间:2011-11-09 15:15:00

    

    新形势、新要求、新任务,要求党报以高度的政治自觉和政治责任感,以富于开拓性和创造性的工作,不断强化舆论主阵地建设,进一步提高引导舆论和主导舆论的能力,使党报不仅成为党的意识形态的重要组成部分,更成为全面建设中国特色社会主义事业新局面的重要推动力量。
    在这样的大背景下开展的新闻战线“走转改”活动,具有很强的现实意义。
    近年来,相对传播手段不断多样化和新兴媒体的快速发展,党报生存发展发生了挑战性变化。党报只有以“走转改”活动为抓手,以新闻“三贴近”原则为着眼点和落脚点,着力创新内容,创新形式,创新手段,激活各种积极因子,使报纸焕发出蓬勃旺盛的生命活力,巩固党报的主流舆论阵地。
    一、以“走”带动“转”和“改”
    “走转改”首先在于“走”,在于深入实际、深入生活、深入群众,深入到火热的现实生活和人民群众的日常生活中,从生活中挖掘生动事例、汲取新鲜营养,感受时代脉动。
       因此,湖北日报就开展“走转改”活动提出了明确要求。要求要深入基层,深入实际,着眼于民情、社情,落脚在所见、所闻、所思、所感。要注重调查研究,深入思考,反映热点、难点、焦点问题;要注重观察、注重现场,运用描写和群众性语言,以小见大,滴水见阳光,曲径通幽处,写出现场感和新鲜感。
    (1)深入到火热的现实生活中感受时代脉动,挖掘生动事例,提炼鲜活主题。
  (2)以新闻为切入点,深度挖掘,使报道具有很强的现实性和针对性。
  (3)反映群众“身边事”,急群众所急,帮群众解难。
  (4)文风活一些,现场感强一些。
  (5)既注重稿件的短、新、活,也要加强深入的调查研究,写出有深度、有针对性和建设性的稿件。要做到内容丰富,体裁多样。
  二、在全国率先开辟专栏
  湖北日报8月10日在全国首家在一版重要位置开辟“走基层、转作风、改文风”专栏,刊发湖北日报负责人带队深入十堰山区采访的现场新闻,并以报道作为最重要的抓手,通过报道引领活动的深入开展。同时,以一版的专栏为窗口,精选稿件上一版,同时不定期对“走转改”稿件进行集纳刊发,形成声势。
  基层是各种组织中最低的一层,它跟群众的联系最直接。开展“走转改”活动,不是泡在会上“听”新闻、点击鼠标“摘”新闻、坐等通讯员“报”新闻,而是到群众中去,到事件现场、生产一线、街头巷尾、田头地脚去,使报道同群众有效对接。到10月底,湖北日报共刊发精选精编的“走转改”文图稿件120多篇,不少是难得的精品力作,使党报的新闻报道产生了积极而有效的舆论影响力。
  这些报道以新闻为切入点,既有很强的新闻性,报道也有深度,有分量。同时,报道主题与现实生活紧密结合,与人民群众的情绪和感受息息相关,自然会引起读者的共鸣。
  三、领导带头带队
  新闻既是思想产品,更是行为产品。“走转改”作为一种采访方式和工作作风,是以新闻为切入点,通过记者身入、心入,在现场观察,让事实说话,用事例反映真实,增强报道的思想性和可信度,从而提高报道影响力。
  湖北日报领导带头下基层,并带队到湖北发展最快的市县、最偏远的乡村、最高的林场、最艰苦的工地、最惨重的灾区、南水北调最集中的移民点等地方,现场走访、体验、调查。
  比如,深入鄂西北十堰的大山区,走访南水北调移民等工作;
  深入全省距武汉最远来凤县百福司乡兴安村,在湖北、湖南、重庆三省交界之处,《夜宿三省界》,倾听当地百姓团结和睦奋斗发展的心声;
  深入上半年因洪水受灾严重的通山县,一路踏访灾后重建工作,向读者传达《废墟上的感动》等。
  四、拓展报道广度和深度
  1、广泛发动,优中选优。在广泛发动、全员参考的基础上,总编辑根据每日来稿情况,选取优质稿件打栏题进行报道,而对现场感强、较为鲜活的其他稿件,也予以优先安排。如《烈日下的“飞机保姆”》、《长丰“三合一”作坊消防隐患堪忧》等稿件,题材和角度新颖,现场感强,文风朴实。
  2、以新闻为切入点,反映群众身边事。如《养猪大户的喜与忧》、《七万农民家门口就业》等报道,直接与群众对话,直面群众的切身利益,记者不仅身到基层,也心到基层。
  3、拓展“走基层、转作风、改文风”专栏,先后开辟“走基层、转作风、改文风·现场”、“走基层、转作风、改文风·调查”、“走基层、转作风、改文风·影像”、“走基层、转作风、改文风·体验”等子栏目,动态报道与深度报道结合,文字报道与图片报道相呼应,把活动引向深入。
  “现场”稿件要求记者走、看、听、感、想;“调查”稿件要求记者针对领导重视、群众关心的问题,作深入细致的走访,听取多方意见,提高权威性的针对性;“体验”要求记者与当事人一起工作,用行动感受当事人工作的酸甜苦辣;“影像”稿件要求把镜头对准普通人,反映普通人的工作和生活。
  如“调查”稿件《路牌背后的利益纠结》,针对汉蔡高速公路自2008年10月开通以业,因路牌有诱导之嫌不断遭驾驶员投诉,虽经多次整改,至今仍不合理的情况,采访当事单位、管理部门、交管部门、过往司机、相关专家等,梳理并分析问题,拓展了专栏的报道深度。
  五、建立基层联系点
  湖北日报以地市州、神农架林业、省直管市等17个记者站为基础,建立遍布全省的记者联系点,总编辑、部门主任带队,组织全体记者深入联系点体验、采访,了解社情民意,加深同人民群众的感情。
  目前,17个记者站已建立87个联系点,有学校、农村、乡镇医院等。如十堰记者站建立的联系点有十堰佳恒液压机械有限公司、郧西县湖北口乡红岩回民小学、竹溪中峰镇潭家村、十堰市太和医院、丹江口官山镇等,咸宁记者站建立的联系点有咸宁站基层联系点:咸宁区汀泗桥镇、嘉鱼县牌洲湾镇、温泉街办事处、通城县塘湖镇、咸宁职业技术学院、咸宁精华纺织公司等。
  心中有群众,改进才有目标,实践才有动力。湖北日报认识到,开展“走转改”活动绝不是一时之举,而是社会主义新闻事业永远应该坚持的原则。原则问题不能放松。什么时候放松了,什么时候就会脱离群众。坚守才能行远。只要我们坚持迈开双脚到群众中去,到实践中去,到火热的生活中去,我们的感情,我们的笔触,我们的媒体也就一定会与社会保持血脉相通,永远充满生机与活力。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心