您现在的位置:首页 > 传媒人物

湖北广播电视台电视新闻中心副主任艾涛:洗涤灵魂转文风 基层记录见真情

发布时间:2011-11-09 15:08:00

    

    就在11月1号,我们接到了中宣部新闻局刚刚发出的一期新闻阅评,阅评以“《基层记录》见真情”为题,认为:在《湖北新闻联播》中推出的“走转改”系列栏目《基层记录》,用镜头忠实记录百姓生活,反映社会真实,报道鲜活生动,充满深情,给电视屏幕带来了清新之风。
    湖北的“走转改”电视新闻节目,能够得到中宣部阅评小组专家老师们的肯定,能够得到尹部长、文部长的鼓励和批示,这让我们倍感振奋,也更加坚定了“走转改”的方向,那就是:走近基层,感知冷暖,体验苦乐,从而洗涤灵魂,改进文风。
    一、走基层 开富矿 出精品
    8月11日起,湖北卫视《湖北新闻联播》中推出常设专栏《基层记录》,台领导和电视新闻中心的主任们分别带队,老、中、青记者全体参加、深入基层。我们发挥电视优势,用镜头、话筒和笔触,以群众的视角,用群众的语言,让报道深入、深入、再深入。令人欣喜的是,有付出,就有收获,我们从基层新闻题材中,真正地开启了新闻的富矿。
    例如:《汉正街“扁担”谭松求的苦乐人生》这篇报道中,在火炉武汉的40度高温之下,记者亲身体验汉正街挑运工谭松求的一天,与老谭一起找活干,推着板车上坡,在挥汗如雨中,感受“扁担”的奔波劳累。这则报道让人们看到了社会最基层的劳动者“汉正街扁担”对武汉商业繁荣的作用,也看到了老谭一家对幸福生活的向往。
    再比如:湖北是一个磷矿资源大省,储量位居全国第二,但是许多人对磷矿工人的生活并不了解。在《大山深井里的磷矿工》这篇报道中,凌晨5点,记者来到海拔1600多米的保康县尧治河村磷矿区,从凌晨开始点滴记录,与矿工们一起穿过1000多米的隧道,头戴防护面罩,手拿几十斤重的电动工具,参加井下劳动,体验磷矿工人的生活。
    在新闻特写《棉花奶奶的喜怒哀乐》中,记者和79岁的棉花奶奶李文英一起,踩着早晨的露珠走进棉田;正午时分,顶着烈日,一起安装太阳能杀虫灯,作田间管理。朝夕相处中,我们纪录了李文英奶奶的喜怒哀乐,抓拍到李奶奶为了棉花灭虫灯的位置坚持原则、发起了脾气,当问题解决后,又率真地向农民道歉的真实场景,拍摄了李奶奶看到棉花丰收在望时的笑脸和感觉到自己年事已高、舍不得棉花事业的忧愁。
    这条报道中,我们力求以跌宕起伏的故事,刻划人物的性格,让基层农业科技工作者的形象更加有血有肉。
    罗长姐,是我们在湖北卫视首家播出的新时代拥军慈母典型、道德模范。为了采制这条报道,记者经过十多个小时的跋山涉水,深入五峰湾潭镇采访。84岁的罗长姐一家三代从军,为了减轻部队负担,她接回因公负伤精神失常的儿子,悉心照顾了37年。这条报道中,我们的记者以声画结合的感人场景,彰显出罗长姐爱国拥军、为国分忧的大爱与精神。
    此外,《卖菜小夫妻的幸福生活》、《“高人”朱信兵:吊起武汉二七长江大桥》、《地铁隧道建设者的坚守》、《社区有个“和事佬”》等数十篇报道中,我们的记者,都是在基层与普通群众同劳动、同生活,亲身体验,讲述百姓的故事,反映基层的创造,听取群众的呼声。
    二、转作风 改文风 见成效
    作风转得怎样?文风改得如何?通过记者素质的提高,通过荧屏效果的提升,可以说是一目了然。
    经过三个月的“走转改”,我们深深体会到:不改进文风的电视新闻栏目,会面临生存危机,这绝不是危言耸听。只有按照马克思主义新闻观的宗旨,遵循新闻规律、尊重受众需求,不断改进文风的新闻节目,才会有的旺盛的生命力,有广泛的影响力;而与之适应的新闻团队,才会有战斗力和创造力。
    记者编辑只有真正沉入基层,换位思考,记录平凡岗位上的无私奉献,体验基层劳动者的艰苦奋斗;只有把镜头对准基层,把版面留给基层,通过观察和纪录,从普通人身上体现出积极乐观、无私奉献的可贵品质;从平凡事之中挖掘出震撼人心、昂扬向上的时代旋律,我们的电视新闻,才更加真实生动,我们的记者责任,才能得到充分的体现。
    经过三个月的“走转改”,荆楚各地,都留下了电视新闻工作者的身影。记者编辑们获取了第一手最鲜活的报道素材,也有了更为深刻的体会,而一篇篇来自基层、以情动人、冒着热气、充满灵气的新闻作品,就是“走转改”成效的最好检验,这也正是以实际行动学习贯彻了总书记的“七一”讲话精神。
    实践证明,“一身汗、两腿泥”,才能写出好新闻;“俯下身、弯下腰”,才能与百姓心贴心;“走下去、走进去”,才能通洗涤灵魂、改进文风;从而让我们的新闻报道,让我们的记者形象,经得起人民群众和历史的检验。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心