您现在的位置:首页 > 传媒人物

荆楚网总编辑阎思甜:深化“三贴近”,践行“走转改”

发布时间:2011-11-09 15:02:00

    

    中国网络媒体经过十年的发展,影响力与日俱增,但还没有从根本上改变 “三多三少”的局面:一是新闻信息内容转载他媒体的多,属网站原创的少;二是新闻队伍中编辑相对居多,记者相对居少;三是相对网民和诉求诸多,而编辑、审核、研判的力量却很少。
    面对这个“三多三少”和湖北省情的实际,要把“走转改”活动落到实处,我们多次研究后认为,荆楚网要在深化“三贴近”的“三个着重贴近”上下工夫:“贴近生活”就是要“着重贴近”湖北实现跨越发展、科学发展的火热生活,“贴近实际”就是要“着重贴近”湖北网络舆情复杂而舆论引导任务繁重的实际,“贴近群众”就是要“着重贴近”网民日益增长的信息及服务的需求,贴近他们喜闻乐见的传播形式。
    一、发挥整合传播优势,大力营造良好的网上舆论氛围
    “走转改”活动启动后,荆楚网迅速制作了相关网络专题,全程跟踪我省新闻战线深入开展这一活动的生动实践。专题刊发了中央及我省领导有关走转改活动的重要言论,及时整合发布全省各大媒体深入基层采访的专栏报道、评论和图片报道,以及网友微博热议等等。我们充分发挥网络评论的优势,组织和转载了《尹汉宁为啥愿走进基层去采访》、《新闻工作者要深入基层写华章》、《将“走转改”活动推向纵深须念好“三字经”》等一系列网络评论文章,形成了强大的网络宣传声势。
    二、走下网络深入基层,在实践中锤炼网络新闻专业队伍
    针对网站编辑任务相当繁重,外采人员严重不足的现状,我们加强策划,集中优势力量深入基层采访,努力展示湖北社会经济发展的亮点、涉及民生的焦点、时令新闻的节点、网友关注的兴奋点。
    我们先后组织多名记者,在武汉春苗学校、凌智学校、树人学校,了解老师艰苦办学的经历,感受学生顽强求学的意志;分赴三峡库区、梁子湖、洪湖、监利、仙桃等地,跟踪采访了长江土著经济鱼类繁育专家蔡焰值;深入神丹、宝迪、同星、安源等数十家禽蛋、生猪、肉鸡企业;走进恩施武陵山区,体验侗乡采茶风;系上围裙走进糕点房,一站就是9个小时,体验大厨食品生产的苦乐;跟随专门侦缉交通事故的交警,见证一天的“百变”工作;走进汉正街拆迁、东湖沙湖连通等武汉重点工程工地,用镜头和笔触感触“蝶变武汉”的点点滴滴。
    三、不断刷新“面孔”,增强新闻信息的吸引力、感染力
    在内容生产上,着力探索人民群众喜闻乐见的传播形式,着力增强信息服务的针对性、有效性、及时性,更好地为湖北社会经济实现跨越式发展、科学发展给力。
    一是主题宣传改变文风。如精心策划的“六中全会报道——网眼看文化”,要求业务部门全员上阵,牢牢把握“记者看文化、百姓说文化、政府抓文化、市场推文化、专家析文化”等五个报道环节,初步拟定了近40个题目,至今已发稿20多篇,深受网民欢迎。
    二是把为百姓和基层服务落到实处。如汽车频道通过举办大型试驾、团购、自驾游活动,吸引600多名车友及车迷参与。财经频道帮助中小企业破解融资难,深入基层多家企业,介绍金融知识,一系列文章被商业门户网站的财经频道和外媒转载。
    三是传播形态“大变脸”。《湖北治庸风暴》、《武汉东沙连通》、《十大旅游名片》等新闻专题,大量运用了动画、音视频流媒体、页面及微博互动等效果和功能,尽显网络风流。
    四、引导网络舆情,杜绝虚假报道和网络谣言
    一是针对复杂多变的舆论场,严把网络互动关口。目前,荆楚网互动栏目拥有注册网民72万余人,日均发帖在10000至15000之间,涉及大量的时政民生及投诉类话题。实行24小时监控和先审后发制度,发现违规帖文一律拦截删除。
    二是对于可能引发舆论热潮的话题,通过协查函的方式积极与涉事方取得联系,采用网络内参的形式进行舆论引导。
    三是搜集、整理、研判好每天的涉鄂《网络新舆情》,为省委省政府领导服务。
    四是严格按照国信办公布的可供转载的名单,规范转载新闻的信息来源;严格执行审发稿流程,坚决杜绝未经求证将帖文直接发布成稿件的行为。
    五是发挥主流媒体作用,以调查求证的方式,主动出击,抵制网络谣言。10月28日,荆楚网对“武汉迷魂的士”新浪微博、百度贴吧谣言,通过多方调查及时发布的《网络传闻“武汉迷魂的士” 警方辟谣:查无实据》一稿,被人民网、新华网、凤凰网等近百家网站及论坛转载,24小时内使网络谣言基本平息。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心