您现在的位置:首页 > 传媒人物

湖北广播电视台新闻综合广播刘胜:脚板跑新闻,真情写文章

发布时间:2011-11-09 11:47:00

    

    我们新闻综合广播继承原湖北人民广播电台的优良传统,多年来都注重队伍作风建设,一直把扎根基层、联系群众、深入现场作为对编辑记者的基本要求。可以说,今年我们频道获得两个中国新闻奖的佳绩,正是长期坚持“走基层,转作风,改文风”的成果。
    我从事新闻工作18年,三次荣获中国新闻奖,95年开始,湖北新闻奖和湖北广播电视好新闻是年年都有。我的一个体会是,好新闻都是用脚板走出来的,用真情浇灌的。还是那句老话:亲临现场,亲自观察,亲身体验。
    我今年获中国新闻奖二等奖的消息:《武钢全面淘汰日本“一米七”硅钢技术》就是在一次会议上偶然碰到的一个事件,然后我敏锐的抓住了这个事情,利用平时跑线时的信息网络,全力投入到这个事件的报道中,再现了武钢从自主创新到掌握核心技术的全过程。为了作好这个报道,我半天内采访了包括武钢的前任老总在内的众多专家和工程技术人员,并赶回台发稿,这没有平时的积累是不可能完成的。大家知道,从汉口到武钢,来回得两三个小时,有时候去开一天会或者到工厂、车间里转一天什么新闻都挖不到,所以有些记者不愿意去,只等通讯员邮箱传个稿算了。我感觉武钢是国有特大型企业,是个新闻富矿,可学习掌握的东西很多。所以有机会就去看看,看新车间、看新设备,看看铁矿石的进口情况,有没有什么技术创新,有时候与武钢一些分厂基层的通讯员聊聊天,中午就在武钢的食堂吃个工作餐,这些东西本时看起来没用,但它对记者来说是一个积累,在关键时刻都派上了用场。所以说还是要下基层,多到农村,工厂车间去,与老百姓打成一片,心与心融在一起,才能写出好报道。
    到了基层,就要身心都沉下去,好作品你必须要付出真心、真情,必须要沉下心来去认真调查研究,这样才能写出鲜活的报道,否则你的文笔再好,点子再高,也难写出好作品。就拿我采写的另一篇录音通讯《产业工人的楷模——王涛》来说,当时省里的新闻媒体都派人去采访,去的大都是名记者,要知道,当时我刚参加新闻工作才三四年,对写这样的大稿子说实话心里是没底的。事情已经过去14年了,但有些细节我还记得特别清楚,去采访的有一天傍晚,大家吃完饭都在宾馆里聊天,晚上东风公司还为我们安排了一场联欢会。白天的采访中我发现王涛走路好象有点不方便,我隐隐约约觉得这里面有什么问题,就想到王涛家去再补充采访一下,也想和王涛的爱人再聊一聊,问到位置自己偷偷一个人打的去了。王涛家里人把门一大开,看到是我,当时特别吃惊,也很感动,记得当时和王涛还有他爱人聊到很晚,说到王涛患有严重的脉管炎,发作起来痛得不得了,但只要有客户维修上的疑难杂症解决不了,王涛就要亲自上阵,有一次他病发了,正在医院打针,但陕西的一个客户来了,点名要王涛修车,王涛硬是熬了一天一夜,把车修好,又和别人一起把车送去,回来以后王涛脉管炎发作腿差点截肢。王涛的爱人还讲了好多王涛忘我工作的细节,后来我记录下来,找到当事人一一核实,所以我的稿件出来以后音响特别丰富,细节也很感人。回来的时候,我录的录音有满满五盒磁带,当时是用的那种老式的象砖头一样的录音机,做录音要到机房里去剪,为剪好这段录音,我早上带着两个馒头进录音房,晚上出来的时候天空已经是繁星点点,不知不觉我在机房待了20个小时,这中间我只吃了两个馒头,没有喝一口水。但自己不觉得苦,自己觉得很快乐,当时确实是被王涛身上的那股劲所感染,后来,我们也成了好朋友。我讲这个例子就是说你真心付出,就一定会有发现和收获。这篇作品获得了当年的中国新闻奖,可以说是对记者真心付出的回报。
    多年的记者生涯使我养成了一个习惯,一个采访如果别的媒体也去了,我一定要看当晚的电视新闻或者第二天的报纸,学习别人的长处,久而久之我就发现,那个在新闻现场采访最认真,最用心的记者第二天写的稿件一般都是最出彩的。好稿子都是用心、用情浇灌出来的。
    作为一个新闻工作者,还要有随时随地发现新闻的能力,把握新闻的能力。前面说的《武钢全面淘汰日本“一米七"”硅钢技术》就是在一次会议上突然碰到的,也不是一个专门的新闻发布会,但记者就及时抓住了机会。这样的例子在我身上很多,记得2001年有一次我到襄樊去采访,当时乘的士路过汉江大桥,收费员给了我一张长虹大桥的收费票据,我觉得很奇怪,就问司机是怎么回事,司机说是两桥捆绑收费,后来我采写的报道《襄樊两桥捆绑收费该休矣》,不仅被多家媒体转载,还因此获得了当时朱镕基总理的批示。
    我想新闻工作者提高了新闻敏感性,身心沉下去以后,还要多一些理性的思考。作为一个党的新闻工作者,胸中有全局,才能透过一些表象看到新闻背后的一些东西,才会多一些理性的思考。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心