您现在的位置:首页 > 传媒人物

荆州电视台新闻频道邱智军:用心服务 才能更贴近

发布时间:2011-11-09 11:30:00

    

    我叫邱智军,荆州电视台新闻频道副总监,就在上周五,我们到人民大会堂,和其他三位获得中国新闻奖一等奖的湖北省直媒体的老师一起,受到了中央领导的接见,领到了期盼已久的中国新闻奖奖杯,获奖作品是电视消息“一堆木头与一连串车祸”,在上台领奖的15个获奖单位中,荆州电视台是唯一的地市级媒体,这也是我们荆州新闻界第一次获得中国新闻奖一等奖,在此之前,荆州电视台的“谢家桥一号墓考古发掘直播”曾经获得过第18届中国新闻奖三等奖。
    基层一线是新闻工作的源头活水,有两句话我们贴在墙上,更一直铭记在心——“有新闻的地方就有我们,哪里需要我们就在哪里”,身在基层,我们无疑是幸运的,因为有那么多活鱼、那么多原生态的新闻素材就摆在我们面前。
    我是这次获奖的“一堆木头与一连串车祸”的责任编辑。去年10月26号,在荆监一级公路江北路段,一辆货车侧翻木头散落一地,过往车辆只能勉强沿着木头缝隙穿行,而这条路车速都很快,车祸随时都有可能发生,更糟糕的是:现场没有一个执法者或管理者。
    此时此刻,记者不能只是一个新闻的旁观者,而是要改变它。我们记者在现场先后拨通了交警、路政、当地派出所的电话,令人沮丧的是,部门之间相互推诿,耽误了处理隐患的最佳时间。现场记者只好在危险地段前后50米设立警示标志,把采访车停在木头一方,打开应急灯并喊话提醒过往司机,把能够搬动的木头抬到一边,在荆州电视台的各档直播节目中,也不断刷新着路况信息。
    即便这样,令人痛心的事情还是发生了,由于天色太暗还有薄雾,货车、摩托车接连撞上木头,看到车祸中的乘客鲜血直流,在现场呆了五个小时的记者回来说,他很自责,如果多一辆车提示另一头、如果多设几个警示标志、如果把打电话浪费的时间用来提醒来往车辆,是不是事故会减少。血淋淋的4起车祸啊,让人恼火,让人良心不安,也让人产生了追问的冲动,在点评中我们说“真的希望这血淋淋的镜头能够唤醒他们,让类似一堆木头引发一连串车祸,让人们群众生命财产遭受重大损失的事情,不要再发生了!”第二天开始,我们进行了追踪,公安局、安监局对当事人启动问责,针对城乡结合部和农村车祸的处置,重新制定出警流程,由110统一调度。
   《一堆木头与一连串车祸》不是一条普通的车祸新闻,《光明日报》的评价说,记者不仅是现场真实的记录者,同时也是推动整个事件向好的方向转化的介入者、参与者,是一次充满社会责任的媒体行动。《湖北日报》评论说,这些记者既注意履行社会公民的义务,又坚持履行新闻工作者的职责,展现出很强的政治责任感和新闻业务素质。而我们的体会是,身在基层,更要心在基层。虽然我们天然缺少中省媒体的大选题、大事件、大视角,但地市电视台与基层最近、与受众最近,相对来说空间会更大,我们以省级卫视为目标提炼出了荆州电视台的新闻理念:这就是新闻媒体不仅具有引导舆论导向的功能,还有服务的本质,贴近受众、紧贴群众,才是我们生存发展之道。
    “为你为我说实话,知冷知热江汉风”,荆州电视台《江汉风》栏目,贴近百姓永远是第一位的,就说今年吧,为了能将远在利比亚打工的荆州老乡接回家,我们记者等候在火车站彻夜未眠,直到30多位老乡登上回家的客车,特别节目《回家真好,祖国万岁》让很多人潸然泪下。为了救助掉进开水锅严重烫伤的农民工小孩,《江汉风》联合爱心企业通过微博发起了“救助小梁宇,转发捐一元”的公益行动,一天一夜,12万人转发,募集善款12万元解决了小梁宇医疗费的问题,成为新媒体运用的经典案例,在我们频道,还有帮忙帮到底的“橙色娘子军”还有好打抱不平的“维权三剑客”,当为典身救父的女大学生筹齐了医药费,当为残疾老姨妈找到了合适的新鞋,当帮流浪孕妇找到了她的家人,当找老赖包工头要回了农民工的救命钱,我们是自豪和幸福的。我们不是冷冰冰的报道者、旁观者,而是参与者、策动者和服务者,用荆州人的话、说荆州人的事、帮荆州人的忙。
   “如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近。如果你写得不够好,那是因为你扎得不够深”。在我们荆州电视台,垄上频道比我们新闻频道更加贴心,垄上所有员工一定要先过情感关。下乡采访,一定要和农民打成一片,每个人都要和农民结“亲戚”常来常往 ,“燕子课堂”、“科技大讲堂”、“垄上行超市”、“为乡亲找工作”等惠农的电视栏目,就在跟你拉家常。还有100多名农民特约记者,一早一晚在田间干农活,白天拿起摄像机走村串户拍新闻,农民记者田埂上拍出的新闻,有致富有娱乐有情感,更有他们的自我实现。上半年荆州出现50年不遇的干旱,垄上频道各栏目都积极行动:《垄上行》成立抗旱增援小分队,为乡亲送去生活用品、农药化肥;《有么子说么子》推出“抗旱专家团”;《垄上故事会》组织故事大王到抗旱前线慰问演出。3个月里就组织企业下乡支援20多次,发放慰问物资30万元。
    脚踩泥土、心系大地,文章才能根深叶茂,新闻才能活水长流。“沉下身子接地气 入深水者见蛟龙”,我们的根在社区,在农村,在江汉平原的每个角落。接到地气,才能看到最美丽的风景,才能听到最感人的故事,才能拍出最有温度的新闻。


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心