您现在的位置:首页 > 传媒人物

唯有创新多壮志——李海昌同志事迹介绍

发布时间:2011-01-20 09:28:00

    

李海昌同志,1987年毕业于南开大学中文系,历任湖北荆州电视台记者、主任、副台长、台长,先后当选为中共荆州市委候补委员、中共湖北省第九届党代表,享受湖北省政府专项津贴,第四届“湖北新闻名人”提名奖获得者,华中师范大学兼职教授。

荆州电视台和全国三百多家地市级电视台一样,一直面临着政策、资源、资金等多重压力,成长空间相对较小。然而李海昌同志以十年磨一剑的坚韧意志,以唯有创新才能赢的领先意识,以新锐独到超前的新闻理念,始终坚持科学发展观,致力于城市电视传媒发展的实践与探索,逐步使荆州电视台由一个弱小、落后的地方电视台,发展成为了一个区域性的强势媒体。并先后创办了全省第一个对农节目《垄上行》,以及全国第一个地市级电视台对农频道——垄上频道,探索出一个中国城市台发展的新模式,闯出了一条电视媒体服务“三农”的新路子,被誉为中西部同级台改革发展的一个成功典范。

一、勤奋敬业执着创新

李海昌同志从记者岗位一步步做起,很快就凭着扎实肯干、勤奋好学、潜心钻研的劲头,成为电视台的业务骨干,及全省地市台中发稿数量与获奖数量最多的记者之一。

参加工作不到一年,他就采拍了一条揭露伪劣农药坑农的高质量新闻,播出后受到了当地政府的高度重视,并先后获得了全省优秀电视新闻一等奖、中国电视奖三等奖,均为荆州新闻界第一次获此殊荣。在著名的“98年抗洪”时期,他第一批进入抗洪前线,最后一批离开,冒着生命危险连续奋战达100余天,采拍了大量优秀节目,为抗洪斗争和灾区重建鼓劲、助威,产生了重大影响。因表现突出荣获了湖北省抗洪抢险一等功和荆州市抗洪功臣称号,并有两部作品分别获得第五届五四新闻奖二等奖,和中国广播电视新闻奖连续报道类特别奖。

作为一名始终在地市级电视台工作的新闻工作者,李海昌同志一直坚信地方电视台具有践行“三贴近”的最有利条件,应该有更大的作为。早在1993年,中国电视改革发展的初期,他就策划、推出了全省第一个新闻评论节目《江汉风》,一举改变了地市台电视新闻没有深度报道的格局。到2004年,他突破传统新闻观,提出“新闻就是服务”的口号,将《江汉风》栏目调整为“担当党和政府与群众沟通桥梁”的民生新闻直播节目,为老百姓讲实话、办实事,很快就受到了极为广泛的好评和欢迎。至今该栏目开播已达16个年头,在全国电视行业少有;五次被评选为湖北省十佳栏目,是全省收视率最高的品牌栏目之一;并于2007年荣获了“中国原创广播电视栏目40佳”。由他策划组织的电视直播节目《谢家桥考古发掘》,还荣获了第十八届中国新闻奖三等奖。

二、创新拓展行走垄上

当许多电视媒体把主战场摆在城市的时候,李海昌同志很早就深刻认识到:中国还是一个农业大国,荆州还是一个农业大市,电视观众的主体是农民。电视媒体必须开办一档服务“三农”的节目,这既是应有的良知,更是责任所在。为此在他的策划、组织下,荆州电视台于2002年开办了对农栏目《垄上行》,并始终坚持“三贴近”原则和“三下乡”的要求,倾心农村、农业、农民。

由《垄上行》栏目延伸出的大型媒体行动《春天、金秋垄上行》,送科技、送文化、送欢乐到农村,至今连续举办超过十届,已经成为江汉平原农民的盛大节日。现场参与农民人数从最初的3万、5万、7万,到现在每每达10万之众。

2009年,由李海昌同志力主倡导,荆州电视台经申报国家广电总局批准,正式开播了对农频道垄上频道。同时经他亲自策划,从农村的一些人际传播生活场景中,提炼出“电视化”的节目形态,组织推出了《垄上故事会》、《垄上气象站》等许多具有极强原创特色的节目,从而突破了“中国电视行业主要以克隆方式进行创新”的惯有模式。垄上频道开播后,反响极为强烈,在农村地区收视率遥遥领先。

正是通过这些实实在在的服务,《垄上行》赢得了广大城乡干部群众的盛赞。7年来,共接热线电话7万多个,来信3万多封,短信参与量200多万条;3次荣获全省十佳电视栏目、2次获得中国广播影视大奖、中国原创电视节目二十佳、第二届湖北省思想工作优秀创新成果奖。国家广电总局、中国广播电视协会组织专家学者,专题调研《垄上行》,称赞其为电视媒体服务新农村的一个典范、奇迹。多次得到俞正声、罗清泉、张昌尔、李春明、胡占凡等中省领导及国家广电总局领导的亲自批示和肯定。2008年,湖北省广电局更在全省启动《垄上行》品牌栏目战略,在各地市州电视台推广。200985日,《垄上行》栏目受国家广电总局表彰并走上“激情·奉献”——2009全国广播影视系统先进事迹报告会讲台。这也是全国唯一的一家地方电视媒体。(这次受表彰的共有八名代表)。

三、全面创新永无止尽

多年来,李海昌同志始终不改拼命三郎的本色,对工作勤勤恳恳,对事业无限忠诚。20067月,他在审阅节目方案时,两眼视网膜突然脱落。送到医院抢治,双眼被纱布蒙住,不能看电视,他就用耳朵听,并躺在病床上与同事们保持联络,继续指导工作。

赢就赢在创新,这是李海昌同志在荆州电视台坚持倡导并践行的观念。从2004年开始,他运用现代传媒营运理念,率先提出并逐步实施传播方式、生产方式、经营方式的整体创新和突破。

在事业建设中,他坚信科学技术是电视传媒第一生产力,准确把握、积极推进新技术应用,建成了一系列拥有自主知识产权的技术平台,达到全国中西部地市台领先水平。在产业经营中,他不断组织优化资源,推进传统媒体与新媒体的有效融合,先后开播了全省第一家手机报,建起了全国少有由电视媒体承办的荆州新闻网。在广告经营中,他提出“总编室是第一营销平台”,和市场细分,项目运作策略,不仅使全台经营收入快速增长,而且还极大减少了让城市电视台蒙羞的医疗广告,被国家广电总局确定为全国广播电视广告行业自律示范单位。

近十年时间,李海昌同志始终坚奉人品第一、勤奋第一、忠诚第一的信条,与台党委班子成员一道,带领员工开拓进取,使荆州电视台的公信力、影响力和品牌竞争力得到了极为显著的提高,其综合实力连续七年位于全省地市州电视台之首;先后被评为全省广播电视系统先进集体、全省先进基层党组织、全国广播电视系统先进集体。共有全国20多个省市,近百家电视台前来参观研学,被誉为中国城市电视台发展中的荆视现象

 

违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心