您现在的位置:首页 > 传媒人物

六年募集7000万元扶助弱势群体——记武汉晚报“扶助行动”主持人喻敏

发布时间:2011-01-20 09:47:00

    

一、眼眸时刻注视灾区

四川汶川大地震过后第二天,喻敏即联手武汉多家慈善公益机构,发出我们都来帮助地震灾区的倡议,爱心开始汇聚; 517日一早,2万余市民从四面八方赶往同一个会场——解放公园。

我们都是汶川人大型慈善募捐活动现场爱潮涌动:撑着双拐的残疾人,捧着存钱罐的儿童,用一层层手帕裹着零钞的白发老人……现场募得现金160万多元。

随后,武汉晚报扶助行动工作室成了爱的海洋。短短一个多星期,数千爱心市民、爱心企业打爆捐赠热线,爱心企业家刘会兴辗转多家银行取出30万元现金,手捧着走进报社;武汉经济技术开发区一次性募集500万元……5月211100万爱心款汇往震区绵竹慈善总会,将援建绵竹汉旺镇两所学校。

526,喻敏又与市青基会、市妇联发起为汉源灾区孩子六一圆梦特别行动,3天内社会各界共募善款132万余元,为2676名学生每人捐款500元,用于购买学习用具和衣物。

52729日,喻敏主持的“扶助行动”启动爱心特别行动,刊登了61名在武汉治疗的灾区儿童的六一心愿。不到两天,热情的市民便送来了远远超过原定数量的礼物。与志愿者一起兵分多路,将礼物一一送到13家医院孩子们手中;

68是端午节,“扶助行动”组织40名来自四川灾区的孩子及其亲人在肯德基过了个中西合璧的端午节;

  618日,组织联手团市委青基会、《雅安日报》开展圆梦行动,筹集善款帮扶四川汉源灾区贫困大学生交学费;20日,组织寻访地震灾区贫困大学生志愿团,赴汉源县各个乡镇寻找遭灾无钱上学的贫困大学生;

  75日,联手武汉科技学院组织赴四川灾区支教、心理抚慰志愿团,200余大学生志愿者带去关爱; 812日,与市青少年发展基金会、市妇联再赴汉源送去50万元善款,千名灾区孩子再获捐助;

1125,喻敏又捐出2008北京残奥会火炬义卖60万元。全部用来组织“为3000灾区孩子捐毛衣”活动,最终筹集善款120多万元,不仅为万名孩子送去毛衣棉衣,还组织成立灾区孩子温暖基金,已发放30万元……

今年5月,有感于地震时东汽中学谭千秋老师舍身护学子的义举,武汉晚报又与慈善家利禄会兴一同发起成立了“华夏千秋教育基金”,专项奖励灾区及边远山区“谭千秋式”的爱心老师。如今基金已筹款百余万元,并在北戴河举行首届发放活动,来自四川、新疆、湖北、湖南等地爱心老师获奖励。

二、真情温暖孤残儿童

    喻敏很早就特别关注社会弱势群体尤其是孤残儿童的生存状况,他深入采访以通过媒体"募集"社会爱心,来帮助他们。

    家住武昌的何丽就是这众多中的一位。何丽三岁的时候父母去世,多年来一直与体弱多病的奶奶相依为命,而且小女孩还有腿部残疾。喻敏获知这一情况后,先后三次才找到何家,看见孩子生活堪忧,他为孩子捐款解决治病问题,又联系她的学校申请为她减免学费,同时还在晚报上进行了报道,社会各界人士纷纷为她捐款。

此后,武汉晚报就此联手慈善机构推出"建设没有院墙的孤儿院"公益项目,捐助希望上学的贫困孤残儿童。如今,在该项目中建档的孤残儿童已达1800多人,每年发放生活费数十万元。

20024月,武汉晚报开辟"扶助行动"专版,每周用一个版面来开展这项"爱心工程",有计划地展开紧急救援、扶危济困、助学助养等多项公益事业。喻敏来担纲主持这个专栏。

三、唤起爱心千千万万

    20046月,喻敏发出《我年轻,我要活下去》通讯,报道南下干部于恩贵去世后,儿子媳妇靠买报捡垃圾为生,孙子于治又不幸因患白血病的状况,时任中共中央政治局委员、省委书记俞正声对这个家庭充满同情。俞正声、罗清泉等省市领导还每人带头捐款1000元。社会各界为救助于治捐款近30万元。

    新洲区仓埠街方杨中学初一学生罗仁秀竟突患急性淋巴细胞白血病,家里没有能力支付巨额医疗费,只好含泪将她接回家中。

    喻敏发出报道后,一位读者还专程为她送去装有1666元钱的一封信,并在信中说,我这两年炒股亏损80万余元,亏了许多亲朋好友的血汗钱、养命钱……但我不逃避,我想对如罗仁秀、如我一般正在困境中朋友说:"坚强面对人生苦难,明天会好起来。" 其后,社会捐款近70万元,罗仁秀也顺利进行骨髓移植手术。

在六年时间里,他和同事们筹集善款7000余万元,从省委书记、省长到普通百姓,捐款人数已达14万余人。

不管是捐款一角、一元,还是捐款50万元,他都一一在报纸上“爱心播报”专栏刊登出来,接受监督。

四、创新工作推出品牌

    喻敏和他的同事们特别注重强化公益品牌建设,不仅使扶助面在武汉、湖北产生影响,乃至辐射到全国。

   携手团市委青少年发展基金会联手,连续八次组织"为贫困大学生交学费"活动;与市残联合作,每年帮助近千名困难残疾人找到工作;与市慈善会开展“建设没有院墙的孤儿院”项目,每年资助1000多名孤儿的学费和生活费;与市妇联推出“春蕾女童计划”,每年帮助700多名女童重返校园;每年组织的"今年冬季不再冷"送温暖……如今,"扶助行动"已成为江城武汉极具影响力的慈善公益品牌。

    在创立品牌的同时,喻敏和他的同事们更加注重工作的创新。去年年底,“扶助行动”栏目推出“为孤残儿童编织毛衣”活动,仅仅三天时间里,社会捐助款物的毛线高达3000余斤,4000余爱心妈妈们寒夜里加紧编织。随后,首次集中发放在市儿童福利院举行,600余孤儿获赠送新毛衣……新华社、中央电视台《新闻联播》都进行了大篇幅报道。

    2007年春季,喻敏和他的同事们又推出“让低保家庭孩子天天有奶喝”系列活动,一个多月即筹集善款200余万元,为4800名贫困孩子解决了一年的牛奶问题。

以媒体搭建的爱心平台上,这里已不是一件简单的毛衣、一袋单纯的牛奶,而演化为一份献给贫困孩子的的爱,毛衣、牛奶化作成了爱心的符号,掀起爱的潮海。

 


违法和不良信息举报电话

Copyright © 2001-2010 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

鄂公网安备 42010602000206号

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

关于我们 - 版权声明 - 广告服务人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心